爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 朋友,你为这一年的芜湖打多少分?

这是许多人都会思考的问题:走过不平凡、不容易、不简单的2021年,390万芜湖人民应该给这块6000平方公里大地的表现打多少分?

一年365天,如果我们的记忆可以精确到每一天,那么芜湖的一帧帧影像,一定是充实的、精彩的,一定是艰辛的、勇毅的!
我们很久没有遇见这样的城市。她气质卓尔不凡。去年初,人们曾担心单轨何时通车,马路何时修好,公园何时焕新。现在,如果你在赤铸山路上驱车驰骋一趟,你在晚间10点登上熙攘而有序的单轨,你在周末去神山公园放飞自我……你一定会为这座洋溢着青春朝气的城市而迷醉。这一年来,芜湖一直在努力下功夫,解决一个个“交通拥堵”“工期拖延”“马路拉链”“逢雨易涝”等常被吐槽的问题,城市的人性化关怀、人文化气息、人情味生活越来越浓,城市正在奋力培育更多充满活力的市场主体,创造更多优质的就业岗位,打造更多惬意的生活场景,让人人都拥有通过奋斗改变命运、获得成长进步、感受生活美好生命多彩的机会。
她事业方兴未艾。城市的进步依靠人,人的创想、实干、顽强,成就了城市的不凡。去年,芜湖直击内心发出“不进是退、慢进也是退”的拷问,心悦诚服提出“学习合肥、追赶合肥”的呼喊,旗帜鲜明亮出“省域副中心”的大旗。全市都在拼,年初设置的全年经济增速是8.5%,最后超预期完成,达11.5%以上;未来五年务必冲进全国50强行列,经济总量要达到7000亿,每年增速都不能少于9%。全市都在争,大项目、大工程、大平台相继落子,提出要把上级政策“吃干榨尽”、主要领导“三分之一时间用来抓‘双招双引’”“有利于群众的事就要奋不顾身去干”“服务企业就要不遗余力”。全市都在搏,一口气办了34场畅聊早餐会,1%工作法已发挥显著成效,举办了科博会、私募股权投资大会、机器人“恰佩克”等一批盛会,在每个领域都干成几件群众拍手称赞的事,干好几件对城市长久发展有益的事。

她实力与日俱增。城市的实力体现在城市的企业,体现在城市的管理,体现在城市的每个人。这一年,奇瑞更牛了,成为中国品牌乘用车首个年出口超20万辆的车企,名列全国企业科技创新500强第21位;海螺更棒了,位居世界500强企业第315位,坐稳皖企之首的宝座。这一年,很多大项目相继开工,比亚迪新能源电池、会通聚乳酸、信义玻璃七期、奇瑞未来工厂……它们将很快创造价值,增添动能。这一年,很多大项目相继投产,长信科技触控显示、美的厨热智能家电、中航华东光电新型显示……它们完全有条件成为新的行业翘楚。我们的城市,正以绣花功夫、法治方式、智能手段推进治理,聚天下英才而用之,形成创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌动的生动局面。我们的城市,正在突出“半城山、半城水”的自然禀赋,展示“有山有水有文化、大江大湖大梦想”的城市气场,呈现一幅人人各尽所能、各得其所,各美其美、美美与共的幸福画卷。
她声名四方美传。芜湖具有开风气之先的环境,因为包容善于接纳,因为开放广为接受。芜湖总把“C”位让给企业家、市民、青年英才和各地客人。春光里产业资本集团创始人、董事长杨守彬说,错过芜湖就是过错,愿与芜湖一起建设创业芜湖、智慧芜湖、欢乐芜湖。芜湖“天才少年”、旷视科技创始人印奇说,家乡变化之大令人侧目,一定能把合作做实做优。“大司马”韩金龙从电玩界“破圈”,成为宣传芜湖、推介芜湖的一片名片,“芜湖起飞”因他而生,他亦因“芜湖起飞”更广为人知。这一年,在北京、在上海、在深圳……芜湖声音已经不是只言片语,芜湖品牌亦不是模糊不清;这一年,在网络中,在报纸电视上,在人们的心里……芜湖,那是一个向上的、欢乐的、充满幸福元素的城市!

这就是来自2021年芜湖的努力。认认真真、辛辛苦苦、扎扎实实,以忘我之付出、全情之投入、用心之倾注,将城市推向动力更充沛、前景更远大的发展轨道。
感谢所有人的努力!英勇无畏、志向远大、埋头苦干的人民,是历史的真正创造者。我们给城市打分,也是给自己打分。让我们和前进中的芜湖一起,更坚定、更努力,迈向更美好的明天!
请关注“大江资讯”公众号参与投票↓↓↓

评论员:肖申
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

2万

论坛元老

QQ
占位编辑

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

2万

论坛元老

QQ
有空一起交流一下

2万

论坛元老

QQ
边撸边过

高手云集 果断围观

高手云集 果断围观

2万

论坛元老