爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 单轨双线

建风景单轨,圆百姓梦想。你乘坐过芜湖单轨了吗?
从全线轨通到热滑试验,从试运行到万人试乘……在2021年,凝聚了上万名建设运营者心血的芜湖单轨可谓惊喜连连。2021年11月3日,1号线开通运营,芜湖阔步迈入轨道交通时代;2021年12月28日,2号线一期又开通运营,从此,芜湖正式跨入“双线”换乘新时代,初步形成通达南北、畅联东西的现代化城市轨道交通新格局。
芜湖单轨1号线、2号线一期项目线网总长46.24千米,是财政部第三批政府和社会资本合作示范项目,是安徽省迄今为止单体最大的PPP项目,也是芜湖市城市建设发展有史以来投资规模最大的基础设施项目。“含金量”十足的它下穿高铁、上跨高速、飞越湖泊,高低起伏,蜿蜒盘旋,更刷新了多个纪录。
城市上空,1号线“小红”与2号线一期“小蓝”交织穿梭,形成别样风景。2021年,芜湖单轨的开通运营不仅吸引了新华社、光明日报、人民网、新华网、澎拜新闻等国内众多媒体的报道,而且新华社也同时以英文、俄文、日文等稿件向国外做了及时报道,另外芜湖单轨开通运营也吸引了很多外文媒体的关注。
拼搏成就梦想,实干创造未来。截至2021年12月31日,芜湖单轨1号线客流量约280万人次,2号线一期客流量约14万人次,在全国同等规模城市轨道交通中名列前茅。作为人民城市建设的重要载体,芜湖单轨对提高市域通行效率、构建“三网融合”通勤体系具有重要意义,还将推动城市品质大提升、带动城市资源大集聚、助推城市发展大跨越。芜湖正以更快的速度驶向美好明天!
大江晚报记者 芮娟
孙振(芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司客运部站区长):
2021年对我来说有特别的意义。元月初,我从蚌埠老家辗转扎根芜湖,负责1号线先导样板段——红花山路站到白马山站五站六区间的运营筹备。从春到夏,从秋实到冬藏,一转眼,“双线”换乘时代已经到来。我很自豪能亲历见证,并从小事做起、从细节入手为此保障服务。
每天,从晨曦到夜深,看着来自城市四面八方的乘客在各个车站舒心上车下车,或上班、或归家、或“打卡”,我对这个正腾飞的温情城市也有了满满的归属感。新年伊始,作为新芜湖人的我和同事们将继续紧贴乘客需求,不断提升“软硬件”服务质量,为大家提供安全、准点、便捷、舒适的出行体验。
张龙云(赭山街道黄果山社区居民):
我和芜湖单轨特别有缘。1号线赭山公园站恰好就在我住的黄果山小区旁。暑往寒来,算是亲眼见证了广大建设运营者攻坚克难、日夜奋战,让家门口的车站从无到有,让一列列“小红”顺畅飞腾城市上空,让一位位乘客出行更便捷舒适。
我更是芜湖单轨的受益者。我今年82岁了,不用花一分钱,就可以免费乘单轨去观光沿途美景、去逛标准化菜市场、去走访亲戚好友……不仅是我,我的子孙们都是单轨的“常客”,最近我就和在安师大花津校区读博的孙女相约,一北一南乘坐单轨到鸠兹广场站集合,“打卡”芜湖小吃。
在我看来,芜湖单轨不仅完善了城市交通格局、提升群众出行满意度,还刷新了城市面貌、提升了城市品质。我们老百姓算是赶上了人民城市建设的好时代。

2万

论坛元老

嘘,低调。

2万

论坛元老

QQ
佩服佩服!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

垃圾内容,路过为证。

2万

论坛元老

QQ