爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 我的知青岁月

在我的一生中,这是一段如歌的岁月,令我终身难忘。
记得那是1968年10月20日,在当时县中山公园举行了全县上山下乡知识青年欢送大会,我们的身份也由学生变成了下放知青。
第二天,我就到了当时我所下放的地点:家发公社泉塘大队大山生产队。

在这个陌生的地方,同窗了八年、相爱了四年的同学秀向我伸出了援助的双手,成为我风雨同舟、患难与共的终身伴侣。我们没有新房,住的是集体公房。有人说我是幸运的董永,背地里也有人说我是损花的牛粪。
在这里,我一边学着干田间农活,一边学着过农家勤俭的日子。我以一股不服输、不怕苦的韧劲和耐力,从每天只有六分五厘的工分值干到四年后的整劳力十分工。犁田、打耙、插秧等重活轻活样样胜任,深得当地干群的一致赞许。当时在我的身上已全无一个城里人的影子,俨然就是一个标准的农村劳力。我还学着养猪养鸡、种瓜种菜、打鱼捞虾等这些农家手边必备的本领来改善和提高生活水平。逢年过节,我们还将城里的父母接到了乡下来和我们团聚,一家三代同堂也算是苦中寻乐吧!
几年间,我竟逐渐成长为大队、公社甚至是全县扎根农村的知青典型。公社和县里每召开上山下乡知青先代会时,都有我的发言。我下放的这个地方,集体经济较厚实,这里的青年人爱唱爱跳,还有一个角色较全、文武场齐备的业余剧团。我对文学音乐和表演也都非常酷爱,我的到来深受当地干群的欢迎。我就像那知青电视剧《北风那个吹》中的帅子一样,责无旁贷地当起了他们的编导。大队也非常支持业余文艺宣传队的工作,安排我白天在家作词谱曲,晚上教唱排演。我们自编自排了一台有丰富表演形式的且深受农民喜欢的节目,公社经常抽调我们去水利工地、当地驻军军营慰问演出。县文化部门也很看好我这个业余文化骨干。
1970年春,随着农村教育工作的发展,急需在知青中选招一批文化程度较高、平时表现较好的知青担任民办教师。我夫妻俩都是中专文化,先后被双双推荐为民办教师。
我在任民师不到一年后,又被招录为国家专职文化干部。
1971年秋季,一场暴风雨将我家草房掀掉了一大半,铺在屋顶上的稻草被吹得遍地皆是。六位舅兄闻讯后从四十多里路之外赶来,每人还挑着一担稻草,把我家草房盖好扎紧。当六位舅兄披着晚霞离开时,村里人都说秀真是我的七仙女。
女儿逐渐长大后,家里的经济状况更加不如以前。夏天想买床小竹垫、冬天置个铝锅,都要父母亲来支助……
在这一筹莫展的困境下,我硬着头皮去生产队队长那请求,问能否先预支点现金缓解我的困难,可队长的回答却令人心寒、令人失望……这件事让我懂得了,凡事只能靠自己。
此后的岁月里,我与秀全神贯注地起早摸黑、勤俭持家,终于度过了那段艰难的岁月。1976年下半年,我将生产队给我盖建的两间草房扩建成三间瓦房。1979年底,我们全家按有关政策全部迁回城里,离开了已经居住十年之久的大山生产队。
如今,悠悠四十年稍然而逝,当年插队的大山生产队依然是我无法忘怀的地方。
李根生 文 李陶 摄
啥玩应呀

2万

论坛元老

QQ
路过 帮顶 嘿嘿

2万

论坛元老

QQ
呵呵。。。

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

珍爱生命,果断回帖。

2万

论坛元老

QQ
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

我也来顶一下..

秀起来~

2万

论坛元老

QQ
我也是坐沙发的