爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 长情

我家窗外好看的花盆里一年四季从不落空。
鲜花开完一茬,换一茬。活泼美丽的花儿被我从花鸟市场源源不断请回家。手机呢,两年来也换了好几个。
常去的中和路上的一家服装店近来换了代理品牌。不过很快,我就在万达购物中心找到更适合自己衣着风格的店家了。

多年职业生涯,经历6场招聘考试换了4家单位,今年我终于决定一切到此为止,直到退休。
上个月,资深邻居老张的大儿子又结婚了,新儿媳妇是第5任。还有,昨晚电话通知我速往支付宝汇生活费的儿子,报价和盘子里油绿可爱的菠菜青菜一样,水分理由都充足,想涨就涨……
如上人间烟火,由不得我喜欢不喜欢、愿意不愿意,生动鲜活,意味深长,无可厚非。
这就是生活。
既然必须要在某些领域发生些无常变化,那么也就自然会沉淀一部分恒常持久的东西。它或者具象,或者抽象,是一个人一个物件,一种信仰一份信念。总之,一定存在。让你快乐为你解忧,彼此建立深厚感情,是生命中不可缺失的陪伴。我称之为长情。
于我而言,读书就是我的长情。它溶于生活溶于血液,成为现在我之为我的一部分。
因生活和时代背景不同,每个人读书都有其特定主导因素。就说我吧,从小寄养外婆家,外婆寡言少语,我也寡言少语。等上学年纪回归父母家庭和校园后才发现相处不适。上个世纪70年代,物质匮乏,又是家中长女,吃苦受委屈在所难免,感情上得不到慰藉,只能借助大量阅读自给自足。
犹记得小学时,每天中午站在板凳上,洗完一家人的碗筷后,拿起桌角父母犒赏的零星硬币便一路跑到巷子里的小人书摊看书。那份奔跑的快乐,低头翻阅的满足,一直深藏记忆念念不忘。从此一路与书同行,不同年龄段读不同的书。确切说,是那些读过的书很大程度上缓解了我对父母对家庭索爱无果的渴求。它们像亲人一般一路指引一路呵护,是深爱是纯情是陪伴是温暖。
读书开阔视野,开启一扇通往光明的大门,让我学会思考和独立,逆境不焦躁,顺境不狂妄;明确切实可行的人生目标和理想;懂得了凡事尽力而为随遇而安,心态平和自然。
故此,所以希望孩子也能爱读书。可他的平淡反应却让人颇感困惑。暑假期间,和一个同龄朋友讨论,为何现在的孩子对读书的兴趣远没我们那个年代浓烈?
她一语中的,说以前孩子的安全感不足,现在孩子的情绪化太快。以前家里经济条件都不好,兄弟姐妹一大堆,父母忙完工作忙家务,晚上睡觉几张床上数一数,人没少,就行了。读书也好,成长也罢,都是孩子自己的事,所以缺乏安全感的我们,知道一切得靠自己努力。并且那年月没什么丰富的业余文化生活,大把时间不是去问候大自然虫虫草草,就是和家门口小伙伴打架游戏互动。当然,能找个安静角落读一读喜欢的书(不是每家都有闲钱买文化读物),在当时可谓最好的精神享受哦。
现在的孩子,考试压力大、业余时间几乎全在补课充电,还有信息爆棚的手机大轰炸大诱惑。累且急,急且躁。心理承受力和情绪化像电闪雷鸣,时不时就要让老父老母抬头问天,无助紧张加一脸惶恐。谈及于此,我们突然意识到,相对慢腾腾的当年,眼下这急吼吼时代中的孩子更需要养成热爱阅读的习惯,更需要书香濡养心性,静下来不急不躁的读一些好书,有益身心健康的书。当社会发展扬鞭策马一路狂奔向前的时候,考验的不仅是年轻的建设者们先进科学技术的贮备,还包括良好心理素质和道德文化修养的深厚。
多元的物质世界太多东西正日新月异淘汰更新,一切迅猛发展。作为一种平衡元素,或者说是支撑力量,我们需要有一些如定海神针般存在的精神长情。它能够孜孜不断地给予,日久天长地陪伴。只有读书,只有不断加强精神世界的构建和改造,社会生活稳健并行的幸福指数才能持续攀高。
一起读书吧,不管是孩子,还是我们。与书相伴,这一份精神世界里的长情,利人利己利国利民,理应弘扬推崇振臂坚守!
王静 文 李陶 摄
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

2万

论坛元老

QQ
确实不错,顶先

2万

论坛元老

QQ
学习下

2万

论坛元老