爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 生存竞争中的甜橙树

十余年前,搬到“亦可居”时,我们先把这小房子做了一番整修,然后在与邻居的围墙间,筑了一道一米宽、半米高的花台,将前屋主种下的花木圈围起来。与邻居间的围墙,爬满了爬山虎,生机勃勃,绿意盎然,把那土黄色的墙砖全盖满了,两家之间全省了美化围墙的工作,于是这一大片绿墙,被保留了下来。
花台完工后,我觉得里边可以种一两棵乔木或果树,遂想起旧家“松荫庐”有棵甜橙树,每年所结的果实又大又甜,因此到花圃买了一棵,把它种下。我想,甜橙没有理由养不好,我只要辛勤浇水,偶尔除除草,施点肥,应该会有好收成。

不料,甜橙树种下后,一直病怏怏似的,于是我更加辛苦照拂,多给它加养料,有时家里过期、原要倒弃的牛奶,也倒在树旁,希望增加它的另类养分。有一天清早,我发现倒过牛奶呈一片白的地方,好像被某种夜间活动的动物,用它的吻将地犁起并吃掉了。从此,我再也不敢用这种偏方,来促进甜橙树的生长了。
三年前,这棵长得比我还矮的甜橙,第一回开花。与它同时种的柠檬、石榴、枇杷,无不花繁满树,唯有它畏畏缩缩地长了三朵花,后来虽结了三颗果子,可是长到比棒球还小时就自行落果了。有一次看报上说:有些地方柑橘类有黄龙病,我不知道自己这棵果树是否罹患黄龙病。如果生病了,将它砍除了,也许可以了却多年来的纠思与费心。
去年,我发现为它浇水后,水很快消失不见,树根周围好像一片沙土层一般,浇水后,试着踩一踩,竟然好像踩上了沙发,弹性十足,真让人费解。于是,我拿了一支小铁锹,从旁边挖了下去。哎呀!竟碰上了一层纵横交错、盘绕纠结的树根网。循着网络的方向,把树的周遭翻了个遍,这些根都是围墙“爬山虎”的潜根,啊哈,病因找到了!
之后我利用三、四天的时间,将这些爬山虎的根予以彻底清除,后来想想:这些爬山虎的生命力极强,也许过不久,它们又恢复了侵夺别物的劣根性。我又用去了两星期,把整面墙的爬山虎清除掉。终于,今年春天,庭院各类果树先后开花结果,这株甜橙也不落后,开了上百朵花,结了数十颗果实。如今,整棵树欣欣向荣,一去十多年来的病怏怏长相,着实让我高兴!
在人类社会里,因为生存竞争,经常会碰到尔虞我诈之事,原以为植物界单纯些,其实不然。我们只要细心观察一下,植物与植物之间也是有生存竞争的,各种植物都有其自保的机制,因此这些植物喜欢长在一起,好像人类的群居。有些独居的人,为了自保常需要特别的武器,就像某些独长的植物,为了排拒不同物种的植物,有时会分泌一种别类植物不喜欢的物质,好让它们知难而退,不在自己身边生根发芽。
看看爬山虎的根,再看看我们庭院的草地,才发现几年前种下去的长绿青草,不过三两年,就被许多不请自来的蜈蚣草、竹节草、狗尾草等植物所替代。看到这棵被救回的甜橙,果实已由绿色转为橙黄,在亮丽的阳光下闪光,心中感到十分欣慰。我期盼在为它除了恶根以后,从此欣欣向荣,长成一棵健壮、高大、年年结实累累的果树。
陶诗秀 文 李陶 摄

2万

论坛元老

QQ
呵呵,低调,低调!

支持支持再支持

2万

论坛元老

QQ
占坑编辑ing

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

2万