爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 母子秘密

同玩的小伙伴无论剃短发,还是蓄长发,发际线都好看。短发精神,长发潇洒。而我的发际线比较靠后,理完发,额头便露出一块光光的头皮,没他人帅气,这使我颇有些自卑。
渐渐地,我发现我自卑的地方还很多。例如,人家有爸爸护着,而我6岁那年冬,父亲就仙游不归了,于是,人前的我就变得木讷起来。例如聪明程度,成绩不优,我便怕老师课上提问。例如,说话不讨人喜,做事不懂机巧,被大人们比来比去的,说我不懂事,让我自惭形秽。偶有一两次表扬,我便会珍宝似的喜不自胜。

当我认识到自卑对我的捆缚后,若出现能治愈我的自卑或能改善提高我的聪敏的方法,我就会想着去尝试去模仿。印象最深刻的,就是文前提到的“发际线”,我曾真真切切地试验了一回。不记得是书报上看到的,还是他人转述的,
说有一良方可生发,把成熟的老蒜秆剥去外皮剪成碎段,放入装有白酒的瓶中,再丢进一些红辣椒籽,置阴暗处,泡上一段时日后,取其液涂抹未生头发的地方,反复数日,即可长出新发。
这个方子好呀,不用去深山老林寻觅奇花异草,所配的材料乡下家家都有,简单易行哩。我心潮澎湃,用平时积攒的几毛零花钱去村头打了二两白酒,照着“方子”偷偷制作“生发液”。此时,我读小学四年级。一日午后,躲房间里我悄悄取出生发液,朝发际线下方头皮上涂抹,一阵辣辣的感觉,用镜子照照,皮肤微红。正幻想着,一个人影突然立在身后,惊我一跳——母亲不知何时进了房间。我像是在做着不可告人的坏事被抓了现行,又羞又急还有点儿恼。母亲很关心地问我在做什么,我不耐烦地说出那个秘方。母亲笑笑,有这效果,是偏方吧? 你不要瞎搞啊。
母亲早中晚都在忙着家务,忙着农事,她无意间发现我的小秘密,我想她转眼就会抛之脑后的。可数天后,我却发现了母亲的“秘密”。那天,早早地放学,我奔回家跨进房间时,蓦然望见母亲打开我的生发液,用一小块旧棉絮沾了往她头顶上擦。
“妈,你……”我立马拉下脸。心想,我生发是因为我还小,我得有个像小伙伴那样意气风发的形象。我正在生长发育中,涂生发液才有效。你一个老母亲了还讲究个啥?母亲的手明显地抖了一下,今天怎么这么早放学啊?一把夺过母亲手中的生发液,我说就这么一点儿,你涂了有什么用?母亲的脸一下子红了,极尴尬,叹口气走开。
在我眼中,我的母亲才像个“母亲”,这大约是由她的言行尤其穿着引起的。她就餐永远迟到,然后收拾碗筷去灶屋里吃饭。她衣着永远陈旧,永远带着补丁,永远没有明艳与花色。她说话多半直来直去,她只会早中晚地劳作,手脚粗糙。这个母亲现在居然也有花心事,讲究起来了?我一时不禁气恼起来。
母亲是童养媳,没上过学,小时候有一年满头害毒疮,先发痒肿痛后发热流脓,母亲的母亲我的外婆听闻,金莲小脚颤颤颠颠地过来,批评我爷爷:你怎么这么马虎呀,想让小丫头害死呀。外婆用了偏方,又找来赤脚医生。母亲头上的疮消失了,却终生留下了疤痕,头心稀稀拉拉地戳着几根软发,全靠其他区域的头发伸过来半遮半掩。
母亲没进过理发店,也没叫乡村剃头匠理过发,她从无花样发型,只用剪刀对着镜子剪头发,细细地剪,剪成齐耳短发,再沾清水梳头,最后,用手把头发认真地抿一抿。我从未觉着母亲的头皮难看,母亲有没有难看的感觉呢?母亲曾经笑着说,害疮,头发根都害没了,小命都差点保不住了呢。
生发液终究未能让我如愿,我的发际线依然如故。
若干年后,当我明白了母亲的“心事”,却一直没有就生发液的事向母亲道歉。道歉,在我们乡下子女的心中是个生疏的词,很不习惯,有虚矫的意味,也从不作要求。我又想,母亲或许早已忘了,我再提起,母亲岂不又要“脸红”?但每每忆起“生发液”,我总会痛悔,谁言寸草心,报得三春晖,母亲的心,多年来我们忽视、粗疏与蛮横了一回又一回。
细细忆来,印象中母亲也就强烈地“爱美”过那一次。
孙建康 文 李海波 摄
顶起出售广告位

路过 帮顶 嘿嘿

元芳你怎么看?

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

2万

论坛元老

支持,赞一个

1v1飘过

2万

论坛元老

QQ
嘘,低调。

顶起顶起顶起