爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 有一种爱叫做放手

开学了,朋友的儿子升入寄宿制高中,她在朋友圈发了一条动态:上课的第一天,不知道儿子会不会想我呢。我发了一条评论:在这个世界上,所有的爱都是为了相聚,唯有母爱,是为了放手。这句话是我幼师班的心理学老师介绍给我的。原话出自英国心理学博士西尔维娅·克莱尔:这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱,父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体,从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。

道理没有错,但父母放手孩子,是一件非常困难的事。
人生第一次感情分配,从上幼儿园开始。小朋友从家庭走进幼儿园,要被动地把感情分配给幼儿园的老师和小朋友,大部分小朋友都很抗拒,不愿意上幼儿园,表现的方式是哭闹。我女儿倒好,刚上幼儿园非常兴奋,和小朋友玩得不亦乐乎。几天一过,新鲜劲过去了,女儿就从她们班偷跑出来,到我们班找我。我那年教大班,在二楼。每当我看到窗台上露个小脑袋,不用说那准是女儿,女儿想妈妈了。我总是让她回自己的班级,和她自己班的老师、小朋友在一起,不许女儿在我们班逗留。
女儿再一次面临人生转折是读大学。女儿小学到高中,都就近入学,高中更是在距离我家800米的安师大附中读书。去上海读大学,我不知道我们将如何适应。开学前两天,我把女儿送到学校,在学校附近住下,女儿在酒店兴奋了一夜,第二天一早就急着去学校参加军训。我万般不舍,送到校门口,在原地久久伫立,看着女儿的背影,我突然感到,女儿长大了,我们以往的生活格局也将发生改变。
没有生活经验,女儿在大学闹了不少笑话。秋季正是冬枣上市的时候,女儿买回冬枣,却不知道怎么清洗,打电话问我要不要用洗衣液清洗。我瞬间自责自己是个不称职的妈妈。这么多年我连最起码的生活常识都没教给女儿。后来,每次寒暑假女儿回家,我都会安排她买菜、打扫卫生、做饭,并教会女儿做一两道简单的菜,为的是女儿将来能独立生活。
这些生活经验,很快就派上了用场。女儿考研那年,我在元旦前髌骨骨折,恰逢老公出差到西欧。我再一次自责,在女儿考研最紧张的冲刺阶段,我不仅没照顾女儿的生活,还给女儿增加了负担。那时考研的时间是每年的一月。那年冬天特别冷,路上结着冰,那些日子,女儿每天早起,买菜、做饭,晚上将我安顿好,再复习功课,半夜还来我的房间,看看我有没有睡着,轻轻的掖被子。我骨折的头两天下大雪,预订的拐杖不能及时收到,女儿还要背着我洗澡,上卫生间。女儿跟我说:妈妈,我是女汉子,有事就喊我,不要憋着。那段日子不堪回首。值得欣慰的是,女儿顺利考上硕士研究生,不仅通过了学校的考试,生活上的测试也顺利通过了。现在回想起来,再问女儿:那段时间是不是很紧张?女儿说,没有感到紧张啊,都正常,一切都是岁月静好的模样。
前天,我在朋友圈分享了一首歌,还写了一句话:有没有那么一首歌,让你听得热泪盈眶?女儿评论说:有段时间想家,天天听。瞬间,我的眼泪又来了。女儿果然长大了。她早已适应了新的工作、生活环境,过程尽管曲折,但女儿依然快乐着。
孩子的成长是个漫长的过程,放手孩子却是瞬间的事。家长能做的,就是循序渐进的训练孩子独自飞翔的技巧和能力,把孩子的羽翼锻炼的丰满一些,再丰满一些,让他们在独立的蓝天翱翔,飞得更稳,飞得更高。
宋文霞 文 李陶 摄
看起来好像不错的样子

2万

论坛元老

QQ
鼎力支持!!

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

2万

论坛元老

路过 帮顶 嘿嘿

2万

论坛元老