爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 水乡菱角

晚上去散步,路过河边的一处临时街市,耳边传来一阵吆喝声。“卖菱角,五块钱一斤,滚热的。”我寻声走过去,见路边坐着一个老妇人,身边放着一只铝桶。见我欲买菱角,她忙打开了桶盖。我弯下腰,伸手摸了摸。菱角还是热的,散发出香味。
我称了一些菱角,并没有立即走开,而是坐在一旁的石墩上,迫不及待地吃起来。咬开菱角不禁想起家乡的菱,以及与菱有关的往事。
我老家在圩区,河塘沟渠密布。初夏时,清清的河水里冒出一棵棵浅绿色的菱苗——细长的茎,三五片嫩叶,漂浮在水面上,随波荡漾。
菱一天天长大,一天天增多,最后挤满了水面,像铺上了一层绿色的毯子。簇簇菱叶中,开出一朵朵小白花,星星点点的,甚是好看。
菱是一道家常菜,适宜凉拌。女人们从地里干活回来,路过池塘,“扑腾”一声跳下去,绞些菱带回家。掐掉叶,捋尽茎上的须,洗净后,在开水里焯一下,捞上来,揉成团,挤去水分,切碎,拍些蒜泥,浇些香油。吃起来,香脆爽口,余味悠长。
那些长在菱叶下的菱角,一天天饱满起来,撑起一片片菱叶,露出它们的俏模样。一个个水灵清秀,色泽鲜明,或青色,或紫红色,十分诱人。
菱角有两类,一类是家菱角,个头大,四只脚,形似骏马,我们家乡称之为“大家马”。另一类是野菱角,小巧,有两只脚的,也有四只脚的。野菱角生吃又嫩又甜,烀熟后味儿更醇厚香甜。不过,它的角又尖又硬,吃起来有些难,弄不好会戳破了嘴。对于从小吃惯了菱角的圩上人来说,这倒算不得什么,只是难为了山里人。
家菱角相对少些,一般要养到中秋节时采摘。平日里,乡亲们大多摘些野菱角。我常随大人们一道,划着一只腰子盆,来到水中央,泊在菱丛中。然后,伏在盆头,身子向前倾,一只手掀起菱叶,另一只手熟练地摘着菱角。半天的工夫,就摘上一篮子菱角。
等村口池塘里的菱角摘光了的时候,我和小伙伴就去更远的地方。有时,一摘就是一整天,中午来不及回去吃饭,我们就吃菱角充饥。累了,就在盆里躺一会,头顶一片荷叶遮阳。傍晚时分,在霞光映照下,我们满载而归。
中秋节那天,家家户户吃熟菱角。母亲将菱角倒进水盆里,捞去上面漂起来的嫩菱角,剩下的老菱角用来烀。几个时辰后,铁锅边热气蒸腾,菱角熟透了,一阵阵香味从厨房里飘出去,在村庄的上空飘荡着。
母亲揭开锅盖,用脸盆盛起熟菱角,放冷水里浸一会,这样就不会脱皮。供月用的菱角,都是些家菱角,饱满,端庄,秀气,配得上月饼,和天上的一轮圆月。
那夜,月色是柔和的,晚风是柔和的,父母的话语是柔和的。我一会啃啃月饼,一会咬咬菱角。每一口,都十分香甜,甜到心里头去了。
季宏林 文 李陶 摄
呵呵。。。

very good

我也是坐沙发的

2万

论坛元老

QQ
1v1飘过

kuake2002到此一游!~~

元芳你怎么看?

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

支持,赞一个