爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 秋虫鸣秋

年年岁岁,只要到了秋天,秋虫就会如约叫起来。
吃过晚饭,信步下了楼,在小花园旁边散步,竟然听到身边的花草丛中有秋虫的叫声此起彼伏。清脆响起,顿时觉得这才是秋天,这才是秋天该有的样子。我一边慢慢走着,一边静静地听着,清风吹过来,拂过我的面颊,感到格外清凉,是啊,秋天到了,天凉快起来了,秋虫都开始叫了。

其实,秋虫就是蟋蟀。记得我小时候,爷爷经常对我说,秋天一到,蟋蟀就开始叫,蟋蟀这种秋虫啊,真的是专门为秋天而生,秋天要是没有了它的叫声,就显得太沉闷了。我长大后懂得了,其实爷爷说的话可以换一个方式来说,那就是,蟋蟀一叫,秋天就到了。有的地方也把蟋蟀叫做蛐蛐,记得蒲松龄在他写的《聊斋志异》一书中,把蟋蟀叫做促织,而且,他还以《促织》为题,写了一篇非常精彩的作品,读后让人忍不住连连叫好。我的老家总是喜欢把蟋蟀叫做秋虫,因为秋天的晚上它格外活跃,总是叫个不停。它的叫声在静谧而又凉爽的秋夜里显得非常动听,悠悠远远的,是大自然的清音,像优美的诗,又像是动听的歌曲,韵味十足。
秋虫鸣秋,其声清越。我在秋夜里灯下读书时,窗外的秋虫一声声叫着,仿佛一种绵长的陪伴,让我的夜读生活一下子就不单调和枯燥了,甚至是有声有色。我在夜晚的灯下写作时,秋虫的鸣叫还会给我生动的灵感,所以,我说秋虫不只是秋天的美妙生灵,更像是我的好朋友。
秋意渐深,天气越来越凉,秋虫的叫声也越来越急切,叫得时间一长,声音似乎也有些沙哑了,却依然叫个不停,似乎是在提醒人们该把厚一点的衣服拿出来晒晒了。
雨声潇潇的秋夜,原本就让人辗转反侧,而那躲在暗处的秋虫的叫声更是让人思绪翩翩,一直飘飞到遥远的地方。
我喜欢听秋虫鸣秋,觉得秋虫的叫声里也蕴含着人生的禅意,寂静的秋夜时光里,有秋虫在鸣叫,心反而会更加沉浸和从容。
秋天其实是深情的,秋天就像是眉目含情的女子,情意温婉,在秋虫的声声鸣叫里,有着无限绵长的思绪。
站在秋天如水的夜色里,沐浴着星月的光芒,感受着秋虫犹如天籁一般的美妙之音,更觉得秋天别具美感,而且意蕴丰富。
秋虫一叫,便叫出了秋天的味道。
王吴军 文 田琦 供图
我也来顶一下..

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

确实不错,顶先

2万

论坛元老

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

学习下

2万

论坛元老

QQ
我也顶起出售广告位

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

前排,哇咔咔