爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 三更风雨采菱归

每年的盛夏时节,我总会想起故乡的菱角。
我的家乡就在北方最大的淡水湖微山湖边,烟波浩渺的微山湖是个日出斗金的地方,盛产近百种湖产品,菱角就是其中的一种。在故乡的秋季,姑娘们、小媳妇头戴斗笠,划着自家的小船穿梭在宽阔的菱棵间,她们鲜艳的上衣被微风吹起,捞起菱角的喜悦笑脸,曾给我儿时留下了美好的记忆。
美不美,故乡水。故乡的菱角伴我度过了难忘的童年。上世纪六十年代初期,我们湖区的粮食很少,吃不饱饭,父亲就带我到湖里挖螺丝、捞菱角来充饥。菱角生长在湖泊里,有野菱、家菱之分,均在三月生开始生长,先是细小的枝蔓露出水面,后蔓延展开。叶子浮在水上扁而有尖,很是光滑,叶下有茎,延伸至根部。五六月开小白花,花在夜里开放,白天合上,随月亮的圆缺而转移。它的果实有好几种:没有角、两角、三角、四角,角的顶端带有一个尖尖的细刺。果实在每年8月份左右成熟,菱角藤长绿色的叶子,叶子厚实,形状为菱形,故果实称菱角儿。菱角的茎为绿色或紫红色,开鲜艳的黄色小花。菱角的茎可以吃,清炒为最好。
菱角作为一道蔬菜,最早出现在我国古代的一部优秀的博物志书《广志》里,“淮汗以南,凶年以菱为蔬。”其实,就是在平时,江南一带的妇女们,就拿菱角做出许多的美食。如菱米红烧肉、菱米烧豆腐、蒜苗炒菱米等。我们老家就有一道非常著名的“菱角花菇”。将菱角和花菇下锅,加适量的原汤,用猪油、酱油、酒、盐、糖、用小火煨三五分钟,薄芡起锅。这道菜色红白,味香脆,清淡素雅,具有浓郁的水乡风味。
菱角不仅是一道美食,还是历代文人墨客咏菱的好题材。关于菱角的佳篇妙句,实在是难以胜数。仅以《采菱曲》为题的诗篇,就有鲍照、王融、梁武帝等。陆游的《夜归》:“今年寒到江乡早,未及中秋见雁飞。八十老翁顽似铁,三更风雨采菱归。”说的是陆翁在八十高龄亲自划船采菱角,而且是半夜才归的情景。可见他采菱的兴致非常高。即便采不到菱角,单是享受清风徐来,湖光山色的美景,也足以养心怡神了。

菱角是一种一年生水草植物,对水质和水温要求不高,只要有池塘湖泊,菱角就可以生长。菱在春夏之际开白色小花,就是菱花,不久,菱花落入水底,长成菱角。白居易在《看采菱》一诗说:“菱池如境净无波,白点花稀青角多。时唱一声新水调,谩人道是采菱歌。”是说菱花依稀的时候,也就到了采菱的季节了。我小时候到湖里采菱,都是把捞出的菱角拿回家后交给母亲,那是很值得骄傲的一件事情呢。因为家里穷,母亲不舍得放油盐,所以就直接用清水煮了,拿它当主食吃。即便是这样,对我们渔家穷孩子来说,那也是不可多得的美食,那种甜甜的、面面的口感永远也忘不掉。
离开故乡很多年了,真想有时间再回到故乡那宽阔的湖面上,摇一叶扁舟,回味一下儿时采菱的乐趣,品尝菱角的美味!
程广海

2万

论坛元老

QQ
沙发???

确实不错,顶先

支持,赞一个

2万

论坛元老

QQ
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

好,很好,非常好!