爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 德令哈

许多地方是在突然到达后才开始怀念的。德令哈就是其中之一。
因为在德令哈举行的青海省民族文化艺术节的邀请,陌生的德令哈闯进了我的人生。从西宁驱车五百多公里,凌晨1时踏上了德令哈的土地。夜色与灯光中,看不出它与内地的小城有什么不同。而这时我的头疼吸引了我的注意力:高原反应。从长期生活,海拔只有一二十米的安庆,来到平均海拔两千九百八十米的德令哈,高原反应在所难免。我仅仅头疼还是反应轻的。

高处不仅不胜寒,7月的德令哈最低温度只有十三度,白天也只有二十多一点,而且还不胜头痛。
头痛中我想到“凌晨”是个有意思的时间概念,它也可以被说成是“子夜”。晨与夜在这两个时间概念中,居然成了同义词。这意味着什么?意味着没有绝对的此与彼?当你到达了那儿,“那儿”就变成了“这儿”?也许是的。想到这。我看着夜色中模糊的德令哈,开始明确意识到这是个陌生之地。我不知道越远越进入黑暗的街道通往何处。
德令哈,青海海西蒙古族藏族自治州首府所在地。我默念着出发前看来的这句话。仿佛背诵。
上午参加民族文化艺术节开幕式,头仍然很疼,但9点左右突然不痛了。这真是极其快乐的事情,如果不是在主席台上,我可能会欢天喜地地跳起来:我可以不再因为头痛而分神了!
获得快乐原来这么简单,仅仅因为我不再头痛。
白天的阳光下,我看清了德令哈,的确是座小城,但它干净得几乎连灰尘都没有,着实让我惊讶,它可是位于青海高原上很少降雨,干旱地区的城市啊!干净如此的原因看来只有一个,这就是它的居民们极其文明。
蒙古族藏族同胞到处都可遇到。但有些如果他自己不说是蒙古族或藏族人,我是看不出来的,因为他们的汉语都说得很好。我注意到,他们对汉族人都非常友好,包括对我们这样完全陌生的外地人。带我们去几个地方游览的,就是几位蒙古族人和藏族人。
海西州州域主体是柴达木盆地。长江源头、雅丹地貌、大漠戈壁等闻名遐迩。但也有一派江南风光,芦苇荡的壮观超过内地的可鲁克湖。主人安排我们乘游轮游湖,并品尝了鲫鱼、鲤鱼、草鲲和毛蟹。毛蟹和安庆、阳澄湖的一般大小,只是鲜味略逊,原因是可鲁克湖水含盐量略高于内地。但这也足以让我惊叹了。还去了戈壁草原,领略蒙古族民族风情并品尝蒙古族美食肉肠、血肠、手抓羊肉、酥油茶、酸奶,参观了外星人遗址等等。
外星人遗址在白公山下、托素湖畔。高原的烈日,倾泻的紫外线,除了间或有的一簇簇据说牲口都不吃的低矮植物外,到处都是似乎要熔化而一直不肯熔化的火红色岩石。此情此景,让我想起火星。
罡风中,看到好象已风化的铁管的管口散布在山体表面。沙石的岩层上有一串神秘莫测的符号和未解的字母,黝黑的岩洞更仿佛一个巨大的秘密。
据介绍,一个有明显人工开凿痕迹的山洞里,一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足有百余米长。虽然经过多年锈蚀,铁管仍然清晰可见。在洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入。“外星人遗址”就是因这些铁质管状物而得名。从柴达木盆地目前发现的人类活动的文物资料表明,这一地区的人类最早活动时限虽可追溯到上万年以前,但出土文物中铁管这样的现代工业产品,当然就更不会是古人能够生产的了。于是,它们是外星人带来的说法就产生了。地质学家郑剑东认为是一种地质现象,虽然他承认也有他不能解释的谜团。
还有一个奇怪之处:白公山南面是咸水的托素湖,北面是淡水的可鲁克湖。白公山夹在两湖之间,周边水源丰沛,植被发育很好,唯独这片地方寸草不生,荒凉至极。
这些谜团我当然更无法解释。我仅仅是好奇而来,满足好奇心而去——人连自己是从哪来的都不清楚,遑论天地的神秘!
在德令哈我不能不想起,并且想得最多的是海子,常常茫然地想:哪一家旅馆是他住过的?——海子似乎到过德令哈并写有一首诗《今夜我在德令哈》。资料说海子是在1989年的一个雨水季节到了德令哈。这似乎不可能。1989年春节期间海子到了我家,然后去北京,在北京给我写了两封信,然后就是3月26日在山海关去世。而且德令哈常年无雨,即使下雨,也应该在6月或7月。想起他是因为我认识这个敏感而内向,颇多苦恼的小青年多年。同样是不幸死亡,认识和不认识是不一样的,认识并且有感情和没有感情又是完全不一样的。
在德令哈默默悼念海子,是没有预料到的事情。
《今夜我在德令哈》这首诗中,海子的德令哈是荒凉的、寒冷的。这让我想起,过客为什么不能对暂居之处有当地人那样家园的感觉?我感觉到的德令哈虽然是温暖的,明亮的,但我仍然清醒地认识到这是异乡。“暂居”“异乡”这两个词力量如此强大?好象不是。深层的,应该还是因为陌生,陌生使心灵产生潜意识的孤独感或者说凉意。
离开德令哈的头天夜里,德令哈下了一场小雨,主人告诉我,这是因为近年退牧还草等三江源资源保护工作做得好,见成效了,以前是一年也难得下一次雨。
有雨,本就不高的温度下降后就有些凉了。我忽然想起德令哈的7月相当于内地的春天,接下去气温如何?问在德令哈的怀宁老乡王红星先生,他说,接下去就凉了,树就落叶了。我惊讶:那不就是秋天?这么说这儿没有夏天?红星先生微微一愣,说,还真没仔细想过。是的,可以说这儿只有三季,没有夏季。冬天特别冷,如果没有车而出门,除非是只跑几十米,再远是没人敢走过去的。
哦,这是少了一个季节的德令哈。
次日一早,组委会派车送我们离开德令哈,但不是回来。而是继续向西,去格尔木,那同样只有三个季节的地方,把我带得更远的地方。
车开动时,我频频回首,再看看仍然陌生,但我知道我以后会常常想起的德令哈。
沈天鸿 文 李海波 摄

2万

论坛元老

非常好,顶一下

前排支持下

围观 围观 沙发在哪里!!!

啥玩应呀

2万

论坛元老

QQ
高手云集 果断围观

呵呵。。。