爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 望星星

从小,便听到老人们教给我们的童谣:
天上一颗星,地下一只钉,钉到墙上挂油瓶,油瓶漏,炒黄豆,黄豆香,换生姜,生姜辣,堆宝塔,宝塔高,打把刀,刀很快,好切菜……
那年夏天,我还是一个懵懂少年。太阳还没落山,便匆匆吃了饭,带上草席,跑到大碾塘边。铺开草席躺下,望着渐渐黑下来的天空,望着稀稀疏疏的星星,寻找属于自己的那颗,可总也不确定,哪颗是我?

我紧盯着天上,看那眨着眼的星星,我笃定地认为,天上的一颗星,就是地上的一颗钉。只是属于我的那颗星躲在什么地方,我还没找到。
我躺在席子上,很是惬意。渐渐地,小伙伴们陆陆续续地赶过来,大家一字排开,铺上自己带来的席子。
在碾塘边纳凉,一定要有风,最好是起东风。风吹起水面的浪花,“啪嗒——啪嗒——”打在塘埂上,也是悦耳动听的节奏。这时候,迎风处,蚊子是站不住脚的。但也不排除那种狡猾恶毒的蚊子,它们躲在背风的地方,比如身背后、后颈脖、大腿弯等旮旯处,狠狠地咬你一口,痒里夹着疼,能把我惊得一头汗。
吵吵闹闹之后,生产队五保户“三爷”吃过饭正式登场了,这也是我们在碾塘边纳凉的重头戏。
我们喜欢听“三爷”讲神话故事,比如牛郎与织女的故事。听着听着,我会抬头看看茂密的星空。我这才知道天上竟会这么复杂,除了对应地上的每一个人,还有那么多我们不曾知道的神仙。好在,神仙都是比人好看呢。
我们更喜欢他讲鬼故事,虽然怕,但还是想听。有一次,听着“三爷”的故事,我竟然睡着了,醒来时,除了满天星星和耳边“啪嗒——啪嗒——”的浪花声,周围一个人也没有,我吓得快要哭起来。头顶上是满天的星星,密密麻麻,我更找不到自己了。好在只是一会儿,父亲看我许久没有回家,便来寻我。父亲扛起我,我看到满天的星星……那一刻,我坚信:属于我的那颗星一定在天空中默默地陪着我!
上学之后,我渐渐淡忘了“天上一颗星、地上一个钉”的童谣。直到我长成了青年,读到王蒙先生的《如歌的行板》,头一句:“据说,每个人都有自己的一颗星星。这颗星,远在天空、在深夜、在黎明的时候,向着你微笑,想着你眨眼,向着你发射,并接受你所发射的电波……”
那一刻,我的泪水直接涌了出来,就像属于我的那颗星星找寻我来了。我又笃定:我们始终都有自己的一颗星星,一直都在,不管你在不在意它,它都在。
人生总是在起起伏伏中度过。每当我情绪低落时,我总会抬头望星空。默默地诉说自己的喜怒哀乐,还有不曾说出来的所有秘密。
很长一段时间,我喜欢早起跑步。走出家门,漫天星星熠熠生辉。我跑一截,星星和整个天幕跟着我跑;我停下来,星星和整个天幕跟着我停下来。好神奇哦,仿佛星星会跟随着我一样,抑或我本来就是它们的组成?
有时,我一觉醒来还是半夜,我便起身走到阳台:整个广阔的天幕上,像无数银珠,密密麻麻镶嵌着,闪闪发光。这一刻,没有眨眼,属于我的那颗星星,和它的很多很多伙伴在看我……
黄青 文 汤青 摄
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

珍爱生命,果断回帖。

呵呵,低调,低调!

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

高手云集 果断围观

我也顶起出售广告位

嘘,低调。

2万

论坛元老

QQ
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

边撸边过