爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 【三文余工作室】做了年债

做了年债,是我家乡常说的一句话。外乡人听到,以为是隔年没还清的债。其实这话与真正的债、也就是钱无关,只是某件历经数年还常被提起的事。是不是所有经常被提起的事都叫“做了年债”,也不是。什么样的事才有资格“做了年债”呢,那就请你继续往下看。

“铜匠牙疼”就是一件“做了年债”的事。铜匠是我转折子姑父,他并不做铜匠,铜匠只是他的小名。他的兄弟叫铁匠,其实从没打过铁。农村人的小名取的都很随意。铜匠的女儿也就是我的表姐比我大个两三岁。事情是这样的,表姐新婚不久就被夫家打了。姑父自然愤怒,气冲冲地跑到女婿家讲礼。本以为卖个老丈人的面子,哪知新女婿鲁莽而冲动,挥拳直击姑父的面门。姑父的半边脸立马肿了。回到村里,有不知情的人问。姑父捂着那半边脸一路小跑着说,牙疼,唉,牙疼。从此,“铜匠牙疼”做了年债。有人要去外面讲理,旁边总有人提醒,要注意分寸,不要学铜匠,回来了说牙疼。
人人都怕自家的事被“做了年债”,但有时也是避不了的。我家就有一件事被“做了年债”。当年农家养猪是放养。我家准备杀猪,早上趁猪吃食时,杀猪佬去吊猪尾巴,那知吊滑了。猪唿地一下窜出去。那天也怪,似乎全村的猪都参与了这次大逃亡。嗷嗷叫着的猪群翻过圩埂,跑向了外滩地。我们最后在外滩地里将猪抓回家杀了。傍晚时分,灶屋里传来小姑的尖叫,猪回家了。全家人都惊呆,杀错了猪。还错的有点离谱,我家在村东,杀的是村西头一家人家的猪,两家相距有半里地。至于赔偿什么的,乡里乡亲,有话好说,两家很快达成了协议。不过这件事后来被“做了年债”,我叔叔小名老呆,这事被称为“老呆家杀猪”。
“做了年债”是我家乡的称呼,别的地方虽然没有此称呼,但这样的事还是经常发生的。譬如多年前,我和同事们去市里参加一次吃请。席面上端来一盆大匣蟹,随后又上了一大盆“汤”,上面还漂着几根芫荽菜。当时我就疑惑,这汤也太寡淡了。我的一个年轻同事喝了一口,面无表情。而一位外单位的领导把手伸进汤里,洗了一下,其他人都跟着洗了手,包括稀里糊涂的我。原来这是除蟹腥的洗手水。我那年轻同事的脸霎时红了,坐在那里一动不动。回来后,我们说起这事,有一种“刘姥姥进大观园”的自嘲。我那同事姓俞,这事就叫做“小俞吃螃蟹”。现在小俞成老俞了,这事还在传。当然,在我单位里,没有“做了年债”这种说法。因为说了大家也不懂,我单位的人来自四面八方。
“做了年债”就是这些幽默风趣、被人取笑多年的事。这些事上不了台面,传播范围小,只限在村里、单位里、或特定人群中传,且很多“做了年债”的事传着传着就传丢了。
通讯员 潘侨宁 文 李昊天 摄
前排支持下了哦~

不错 支持一个了

我也是坐沙发的

2万

论坛元老

QQ
专业抢沙发的!哈哈

2万

论坛元老

QQ
呵呵,低调,低调!