爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 父亲的信念

6月中旬的一天,村支部送来了“光荣在党50年”纪念章。看到金灿灿的纪念章,父亲捧在手里,摸了又摸,看了又看。老人家期待这枚纪念章已经很久了,自从新闻里看到今年中央要颁发纪念章,他就天天盼着。父亲换上崭新的白衬衫,站得正正的,把纪念章挂在胸前,精致、厚重的纪念章,闪耀着金色的光芒,父亲脸上绽放出喜悦的笑容,人也显得格外精神。

父亲出生在兵荒马乱的年代,今年已92岁了。9岁那年,正是收割稻子的秋天,天黑时,大人们正在收拾门前晾晒的稻子,一位本家亲戚行色匆匆地赶来,说他从县里刚刚开会回来的保长口中得知,近几天要抓壮丁,沈家有兄弟4人,要把老大抓走。老大是我祖父,其他三兄弟尚小。突如其来的消息一下子让全家人紧张起来。晚饭后曾祖父与大家商量了对策——逃!第二天晚上,乘着夜色,祖父用一担稻箩挑着被子及锅碗瓢盆等家什,父亲和奶奶跟在后面,上了门前黄浒河一条小船,小船逆流而上,划了20多里,来到邻乡的一个远房亲戚家。一家人躲过了一难。3年后,父亲一家搬回到奶奶婆家村子。
父亲在他生活过的3个村,分别念了半年私塾,在那个年代算有文化的人。大军过江,繁昌解放那年,父亲就来到村里工作。经历了旧社会的苦难,看到新中国欣欣向荣的景象,父亲坚信只有共产党,才能让人们过上好日子。1954年4月,父亲加入了党组织。父亲是村里第一个入党的党员,第二年,村部成立了党支部,父亲是第一任书记。父亲在村里担任了十多年的书记,后来在公社五小企业、社队企业、乡镇企业共六、七个单位工作,都担任党支部书记。从我记事起,人们就叫他老书记。
记得有一天,一位中年男人拎着两条白花花的鲢鱼来到我家,两条鲢鱼用细柳条串在一起,来人我们都不认识,只说带了两条鱼给你们,放下鱼就走了。傍晚父亲回来,说他晓得是怎么回事,是找他办事的。父亲坚定地对我们说,这鱼我们不能要,要二姐和我第二天把鱼送回去,并告诉我俩送鱼的人名字和村名。第二天早晨父亲临上班时,又叮嘱我和二姐一定要把鱼送回去。还在上小学的我和二姐从没去过那么远的村子,本想偷懒不去了,但想到父亲那严厉的表情,坚定的口气,我俩只得硬着头皮去那个村子。走过一个圩区,过了两个村庄,问了好几个人,才找到送鱼的人家,放下鱼,我和二姐如释重负。回来的路上,我和二姐感到腿脚轻松多了。在我幼小的心里,明白了一个道理——不要收人家的东西,这样心里才踏实。从那以后,再也没有人往我家送东西了。
那时上班都是靠双腿走,父亲的工作单位远的有十几里路。早年的路都是阡陌小道,父亲每天早出晚归,风尘仆仆,夏天一身汗,雨雪天衣服都打湿了。看到父亲每天都辛劳走那么远的路,二姐在一旁鼓励道,报上说,世界上最长寿的人是邮递员。父亲说,人有胳膊有腿,人长了腿就是让你走到远处的。父亲常年在外奔走,不叫累,不抱怨,就是有坚定的信念、坚强的毅力支撑着他。
父亲常获先进荣誉称号,是个老先进。上世纪八十年代初,父亲又获得先进称号,这次奖励了一台收音机。我记得是上海产红灯牌收音机,约二十多公分长,十五、六公分高,造型新颖、美观。打开开关,标着调频波段的盘面上有红灯闪烁,随着声音高低的变化,红灯闪烁的强弱也随之变化。那纯正、美妙的声音一下子就抓住了我们,全家人都十分高兴,父亲把它放在堂屋的条桌上,放学一进屋我就迫不及待地打开收音机,吃饭时,一家人一起收听广播,那些天家里洋溢着欢乐喜庆的氛围。可没过几天,父亲就把这台我们喜爱的收音机带到单位去了。父亲说,虽然是我个人得了奖,但也是集体的荣誉,我把它带到单位去,也让大家高兴高兴。
父亲有早睡早起的习惯。每天一大早就起床,打扫院落,挑水等。傍晚回来,放下包,来不及喝一口水,也不擦一下汗,拿起锄头,挑着粪桶就去菜地里去了。父亲的勤劳带动了我,我不敢懒散,早晨也早早地起床,读书,做家务。
参加工作后,我成了一名老师,父亲常问我学校情况,了解我思想状况,勉励我要积极进步,早日加入党组织。我思忖着,父亲是老党员,我是下一代人,党要不断补充新鲜血液,增添新的力量,年青一代要向党靠拢。听了他的话,我向学校党支部递交了入党申请书,暗下决心,磨炼自己,提升自己,一定要加入党组织。两年后,我如愿以偿,光荣地加入了党组织,成为一名党员。
每次见到父亲,我们的话题都很广泛。一次谈到社会现象时,我忿忿地说,现在人民币常受到人为的污损,有的在上面记账,有的写了算式,有的记了电话号码,有的画了图案,还有的被刀子划开了口子,像剖了腹,太不爱惜了。父亲沉默了一会说,人民币是国家的脸面,不能损坏它,我们要像爱护自己的脸面一样,爱护人民币。简短的话语,让我受到启发,我写了《人民币也关乎国家形象》一文,在《光明日报》发了出来,以期更多的人关注。
后来我调到县机关工作,父亲也退休了,他住在镇上,我每次去看他,他都要问我单位的情况,县里情况。他经常看电视,关心国家大事,对国家形势比较了解。他常告诫我,要不断学习,对党负责,勤奋工作。我工作了多个单位,也是机关支部书记,我记住父亲的话,兢兢业业,从不懈怠,在党成立95周年和100周年之际,我分别受到市委和区委表彰。
“七一”前夕,我与两位姐姐特地去看望父亲,致以节日的问候。我们帮他戴上纪念章,把他扶上车,去外面看看。当来到新打造的繁昌慢谷旅游度假区,老人专注地看着窗外变幻的风景。在途居露营项目基地,看到山坡下绿树丛中一辆辆白色的供游客住宿的车厢,感到十分新奇,我们搀扶他下车拍照纪念。父亲环顾四周,不住地点头说:“我们的国家建设得越来越漂亮了!”
沈大龙 文 李陶 摄

2万

论坛元老

QQ
路过 帮顶 嘿嘿

2万

论坛元老

QQ
前排支持下

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

确实不错,顶先

垃圾内容,路过为证。