爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 今年我市残疾人康复服务惠及两万多人

2021年8月25日是全国第五个残疾预防日,今年的活动主题是“加强残疾预防,促进全面健康”。今年,我市以“提升残疾康复服务质量”为目标,聚焦残疾人康复的实际需求,为残疾人提供精准康复服务。
记者从芜湖市残联获悉,今年以来,市残联紧紧围绕省、市残疾人康复工作年度工作任务,扎实推动全市残疾人康复工作有序开展,截至目前,全市已有21873名残疾人得到基本康复服务,残疾人基本康复服务率达99.99%;全市已有996名残疾人得到了辅助器具适配服务,残疾人辅助器具适配率达100%。其中,残疾儿童的康复救助工作事关家庭幸福和社会文明和谐,是一项实实在在的民生工程。2018年12月,《芜湖市人民政府关于建立残疾儿童康复救助的实施意见》印发实施,实现对全市0-15岁残疾儿童康复救助全覆盖;实施“机构+社区+家庭”康复模式……市残疾儿童康复救助工作迈入崭新的阶段。
今年4岁的阳阳(化名)出生时被诊断为听力障碍,一岁八个月时到湾沚区残疾人康复中心参加康复训练,刚入机构康复时,听觉能力评估无法完成,对环境音也没有反应,言语能力评估无法配合,嘴巴只能发出“妈妈”的声音,并不知道“妈妈”的实际意义,经过在湾沚区残疾人康复中心两年多的听觉与言语的训练,现在与家人对话交流正常,也能与陌生人进行简单的对话交流,会唱儿歌。目前,阳阳进入幼儿园阶段学习。说起孩子康复的过程,阳阳的母亲表示:“真是多亏了国家实施的残疾儿童康复救助项目,让阳阳能和其他孩子一样正常上学。”
现在全市有600多名与阳阳类似的残疾儿童在康复机构享受民生工程。与此同时,这项民生工程的阳光洒在我市更多角落。
全市各级残联共同努力,创新举措,强化管理,提前完成困难残疾人康复民生工程。截至目前,困难精神残疾人药费补助项目全市年度任务数4504人,实际完成补助8224人,发放补助资金822.4万元,任务完成率182.6%,该项目已于6月底超额完成。残疾儿童康复救助项目全市年度任务数675人,现已完成残疾儿童康复救助758人,完成率113%,其中,残疾儿童康复训练任务数590人,现已完成665人,任务完成率112.7%;残疾儿童适配假肢矫形器任务数45人,现已完成53人,任务完成率117.8%;残疾儿童适配辅具任务数40人,现已完成40人,任务完成率100%,该项目已于7月底超额完成。
“困难残疾人是特殊群体中的特殊群体,需要格外的关心、照顾。所以,我们要确保符合条件的残疾人都能享受到党和政府的帮扶政策,应做尽做、应助尽助,让民生工程的政策阳光普照这群特殊人群,让他们感受温暖,为困境中的家庭点燃生活希望。”市残联相关负责人说。
大江晚报记者 奚璟
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

路过 帮顶 嘿嘿

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

前排支持下了哦~

好,很好,非常好!

LZ是天才,坚定完毕

沙发???

2万

论坛元老

QQ
顶起出售广告位

传说中的沙发???哇卡卡