爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 且以深情共白头

原先的标题是——程小姐说她过来只想英雄救美。考虑到秋天的文字版面需要诗意,因故改为上面这个。
事情其实是这个样子的:周日下午在渡春路某楼参加一个集体活动,结束出门发现无边细雨正淅淅沥沥湿吻大地,道路两侧初秋中的悬铃木叶子依旧毫无悬念地好看到令人心疼。我不敢肯定自己的文艺病是不是就此触发。

十分钟后,在微信中问程小姐在哪儿?她说正躺在床上看电视。我告诉她,正在镜湖边躲雨,塞了耳麦循环听阿桑的歌,刚刚头顶蓝色太阳帽,抱臂迎风淋雨,小跑,绕镜湖半圈。
她说:“没带伞?我去接你?”
“不用,没事,文艺病犯了,想起很久以前的场景了,如果想传染,就出来一起雨中漫步?”
“哈哈!”她回,“我只想英雄救美。”
“好好抱电视看吧!”说完,敲了个OK。放下手机。
我其实想说,记不记得那些年我在镜湖边蹉跎岁月,每天对着一面湖,看来来往往的谁谁谁,看春风卷着柳条无忧地飘呀飘,看夏天碎金满湖彩霞满天,你们从城北来等我下班,一起牵手,骑车,坐车,中山路、二街、大砻坊,还有镜湖、双桐巷、新百、花园路,混什么呢?混日子,大把大把属于——只属于自己的自由自在的阳光灿烂的日子。
那时候两三个人,三四个人,不重样的组合,脑油特白,比如今成箱成箱的A4纸都白,哪里有什么亲啊疏啊名啊利啊争啊抢啊讨巧占便宜吃亏不划算什么的。天天天蓝。
穿破洞牛仔裤,翻领白T恤,好丑好笨的运动鞋。才出校门,未等实习期结束,人前人后我们就开始努力装出很社会很老练很得心应手其实很单纯很傻很肤浅的样子,对生活对未来的预测和考量岂止乐观?简直乐观得一塌糊涂。就算有过懊恼伤心以及伤害和被伤害,依旧糊涂人胆大。
坦白讲,那些年,除了貌美如花的程小姐你,我还有两个张小姐、一个潘小姐、一个李小姐,以及七年前在某菜市场遇见彼此很巧妙很配合默契地扭头,用半边脸表示我们似乎从不认识的耳东陈小姐。
现在,被一年又一年秋风带走的不仅是乌溜溜的黑眼珠还有你们的笑容,更包括我和我们的青春荷尔蒙。
据说和光同尘的人大多惜尘如金,所以无需洗涤。久而久之社会就能重新给之打造一套完美新装。曾经好奇过,可是就在今天,当镜湖的秋风摔打着我几近麻木的半边脸时,我惊骇地发现,那具铠甲痛苦迸裂,雨水强行进入,被瓦解的泥巴灰让记忆搓成面条,再度环保回归大地。稀罕地露出青色血管的肉色皮肤,在一瞬间令我泪目,两三处结了痂的旧疤痕证实了这个下午是真实的非虚构的存在。
于是微信了你,我好久未见的青春时代的闺蜜,假如镜湖的水不太冷,假如你在我的旁边,有一个秘密想告诉你,当年弗吉丽亚伍尔芙就是两只大口袋装满石子后,一步一步@美人鱼的。也许,她比我更失败和绝望,比我更惧怕人群和阴霾,她缺少一个说“哈哈,我过来英雄救美”的朋友。
谢谢你和你们让我的岁月有美好回望,如今无论在与不在,且以深情共白头。
今年的七夕没有月亮,或者电脑前敲字的我压根无暇顾及窗外它的在与不在。只想争分夺秒地记录下这些,好让这些从灰白色脑油里跑出来的文字快速凝成霜花,在很多年以后的长河上空,悬若月华。
净尔 文 李陶 摄

2万

论坛元老

QQ
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

呵呵,低调,低调!

一直在看

占坑编辑ing

2万

论坛元老

楼猪V5啊

2万

论坛元老

QQ
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

2万

论坛元老

QQ
我也是坐沙发的

2万

论坛元老

QQ
垃圾内容,路过为证。

2万

论坛元老

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!