爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 澳宝

澳宝就是澳洲宝石,又名蛋白石、变彩石,集各种宝石色彩于一身,因产在澳洲称为澳宝。我第一次到澳洲,也是第一次走出国门。在家听说澳洲宝石好,到了澳洲只要有点空隙就去找澳宝。没过几天,不知道哪位旅友给我起了个绰号叫“澳宝”。

我买的澳宝,每颗都是绿色,深浅不一。深绿如翠,浅绿似翡。如翠的叫祖母绿,似翡的叫鸭蛋青。每颗澳宝50澳元,相当于200元人民币。旅友宝华曾是国家级赏石协会理事、市级石文化研究会主席,懂玉识宝,说澳宝价格昂贵,一两百块钱哪能买到,只是一种澳洲绿玉而已。我相信宝华的话,说宝石宝石,是宝也是石。黄金有价玉无价,绿玉也是宝。果真不假,十几年后,我把买的几颗澳宝拿到珠宝店,金匠师傅见之,说首饰金镶玉,是金玉良缘。我让金匠用彩金与澳宝搭配做成吊坠,价格竟然翻了几十倍。
话说我这个“澳宝”,没有见过陌生世界,到了澳洲就像刘姥姥进了大观园,对什么都好奇,把绿玉当澳宝,不怕被人笑话,还一路制造笑料,成了旅友调侃的“活宝”。
出国之前听说国外肉食便宜酒水贵,喝酒的可以每人带4瓶。我带了4瓶家乡产的酒。每餐用酒,大家都争先恐后拿自己的。我暗自思忖,让他们先客气,自己的留在最后,“物以稀为贵”。4瓶酒一路背着,等到喝完最后一瓶,屈指一算已出来良久。大家笑问有没有尝到什么叫“无酒一身轻”,我这才如梦初醒。
一团17人,2女15男,怎么住房间是事先安排好的。两位女士自然一间,团长一米八九的大个子,一般的标房床铺不够长,只能1人开个大床房,剩下14人7间,我被指定与宝华住一起,其他自由选择。宝华在我们这个团里是年纪最大的,团长交代要把他照顾好。宝华平生埋头事业,家务全靠嫂子,连衣服都没洗过。宝华换下的衣服,我帮着洗,还用熨斗给烫得笔挺。宝华不过意,我说没事,来到异国他乡,在老外眼里我们就是老外,要让老外对我们老外刮目相看。
团里的小倩年龄最小,也是唯一会英语的翻译官。不懂外语,离开小倩,寸步难行。小倩热心,做事认真,他人需要翻译,她有求必应。“9·11”那天晚上,我们住在墨尔本,听不懂电视节目,只能看看画面。看着看着,出现飞机撞大楼,我和宝华都当是电视剧。再往下看,一直重复那个画面。宝华说是广告,我说不是,两人抬起杠来。我要去问小倩,宝华说深更半夜的咋能找人家,只好罢休。次日一早,小倩逐个敲门,告诉大家美国纽约世贸中心两座摩天大楼遭恐怖袭击给炸了。
澳洲的气候四季分明,但跟中国的季节相反。九月的澳洲越来越热。宝华穿一双厚厚的高帮皮鞋,不合适,我劝他买一双轻便的。宝华说咋能老麻烦小倩呢,我说有办法。便带着纸笔领着宝华到了商场,在卖鞋柜台用笔在纸上画了大、中、小三个圈,让营业员拿了一双宝华看中的鞋子,一试小了,我便在小圈上打了个叉,再拿一双大了,又在大圈上打了个叉,在中圈上打了个勾,第三双一试,正合适。就这样把鞋子买成了。
悉尼大学校区没有国内那种围墙,教学楼东一座西一座。树木参天,绿草茵茵。一群身着校服的附中学生,在偌大的草坪上踢球,追逐嬉戏。我想跟他们合个影,让小倩去找老师商量,老师说这要征求家长意见。上哪里去找家长?我把相机拿在手上,在空中画了一个圈,“哈喽”一声,同学们蜂拥而至,把我团团围住,做出各种手势、表情,旅友们给我拍了个够,学生还不离去,让这帮中国老外每人与他们照了一张。
澳洲归来,宝华精心制作了长达半个小时的纪录片。我瞪大眼睛从头看到尾,少有自己出镜,便给宝华打去电话,责问怎么没有我的镜头。宝华反问道:咋弄呢?怪你的摄像机不智能,在拍别人时不能同时拍自己。我这才恍然大悟,真是澳宝。
荒根 文 张致林 摄
路过

2万

论坛元老

QQ
babyset到此一游!~~

小白一个 顶一下

2万

论坛元老

QQ
前排支持下

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

2万

论坛元老

QQ
支持你哈...................................

一直在看

广告位,,坐下看看

2万

论坛元老

这么强,支持楼主,佩服