爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 目睹弋江区的沧桑巨变

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
弋江区原名马塘区,记忆中的马塘区在沿着青弋江往长江口方向这条狭窄的地块上,挤满了低矮的小瓦房。我儿时就住在青弋江畔的南街。
后来我家搬到西街后面的鹅石街,门前有条不高的土埂路可抵挡洪水。不过,这条窄窄的土埂却让我们出行吃尽了苦头。晴天是尘土飞扬,雨天是泥泞不堪。特别是雨后初晴,太阳明晃晃得耀眼,我们进出门还要穿胶靴。土埂上是一片烂泥,脚踩下去都难以拔动,劲用大了,脚拔出来了,胶靴却陷在泥里不动,让人哭笑不得。
其实,不仅是路,还有桥也让老马塘人无可奈何。青弋江蜿蜒流淌横穿芜湖市区,被芜湖人习惯称之为“河”。“河南”是偏僻的马塘区,“河北”则是繁华的市中心。别看这条河不宽,却是一道天然壕沟,阻碍着马塘区与市中心的交通。当年河上仅有一座古老原始的浮桥,浮桥因位于马塘区的繁华地段南街与西街头,河北则连着热闹的南门湾老城区,故一天到晚十分繁忙,人来人往,络绎不绝。
浮桥结构简单,建造原始,仅靠两条木船为墩,十来块跳板为梁,行人踩上摇摇晃晃,令人胆寒。浮桥每天早中晚要开三次桥,开桥就是中断通行,让水上南来北往的船只航行。每每这时,浮桥两岸就挤满了急等过桥的行人;浮桥中间河面上则挤满争先恐后过桥的舟船,甚是热闹,也充满危险。
据史料记载,浮桥始建于南宋初年,在青弋江上已漂浮了800多年,曾被著名小说家吴敬梓写进《儒林外史》中。新中国成立后,浮桥仍然为马塘人服务了多年,才被一座永远不用开桥的弋江桥所代替。
是改革开放让马塘区的建设插上腾飞的翅膀,区域面积扩大,区划调整重组,连区名也变得响亮起来——弋江区。声势浩大的旧城改造,使弋江区的人居环境有了高质量的提升。澛港新区、马塘新镇、南瑞新城、新时代商业街,以及诸多地块上的新兴居住小区拔地而起,星罗棋布,区容区貌焕然一新。与此同时,一批重点项目落户境内,奥林匹克公园、高新技术产业开发区、高教园区、国际会展中心等等,更使弋江区日新月异,沧桑巨变,充满勃勃生机。
但是,在我眼里弋江区变化最大的依然是交通,是桥梁。青弋江上先后建起了中山桥、弋江桥、中江桥、花津桥、临江桥、仓津桥和三环路桥等,一座座桥梁宛如凌空跨越的绚丽彩虹,把弋江区装扮得多姿多彩。
还有芜湖长江二桥,也值得弋江人骄傲。这是一座横跨长江的公路桥,造型新颖,体形轻巧,线条流畅,呈扇形展开的斜拉索宛如巨大的琴弦,在“碧水东流”的万里长江上,显得分外雄伟壮观。
更让弋江人自豪的是被誉为“皖江第一隧”的长江隧道已在弋江区境内开工建设,建成后开车过长江仅需4分钟。而南北走向横贯弋江区的芜湖轻轨一号线,将弋江区与繁华的市中心紧紧联成一体。
近日,我专程登上高达318米的金鹰大厦,俯瞰弋江区全景。举目四顾,但见大厦林立,高楼栉枇。纵横交错、四通八达的公路网,以及飞驰的高铁、试行的轻轨,皆收眼底。加之长江、青弋江环绕,青山绿水点缀其间,如诗如画,令人陶醉,丝毫不见昔日偏僻与落后之踪影。我这个当年踩过烂泥土路、跨过原始浮桥的老弋江人,目睹弋江区的沧桑巨变,自然会生发出一番与众不同的感慨与赞叹!
更生 文

2万

论坛元老

QQ
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
啥玩应呀

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我也来顶一下..

2万

论坛元老

楼下的接上

2万

论坛元老

QQ
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
前排支持下了哦~

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

2万

论坛元老

QQ
为了三千积分!

传说中的沙发???哇卡卡

2万

论坛元老

QQ