爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 我的弋江情缘

我家住在弋江区的金域华府小区,每当夜幕降临时,我们一家人常会去江边的樱花大道散步。江水滔滔,飞鸟旋舞,与江面上的船只,勾勒出一幅悠然的油画。高耸的楼宇,鳞次栉比,华灯初上,流光溢彩。
作为土生土长的弋江区人,我对弋江区有着深厚的情愫。1983年正月,我出生于青弋江畔禹王宫麻纺织厂的一个工人家庭。那时候的弋江区叫作马塘区。老家的房子是工厂分配的宿舍,只有32平方米。记忆中,老家的南面是羊毛埂,那是一条长长的大埂,现在是新时代商业街。

我就读的码头口小学离家不远,在日新化工厂附近,如今早已不复存在。我初中就读的第十三中学,也已易名迁址。印象中,通往十三中旧址的大门,有一条长长的小桥,桥两旁便是三方水塘,名曰“盆塘沿”。
或许是因为一直居住在弋江区,眷恋之情难舍,老房子拆迁后,父母选择了原址回迁房。中医药高专毕业继续深造后,经人介绍,我认识了我的“白马王子”,我们第一次见面是在老中江桥边。他比我大两岁,因出生在白马山下,乳名为“白马”。白马大学毕业后,选择自主创业,他在火龙岗镇创立了一家包装公司。
白马说,2002年公司创立之初,受资金的限制,厂房是租的、设备是旧的,工人也只有四五个人。刚开始业务开展得并不顺利,但他并没有轻言放弃,一边通过新兴的网络推广,增加企业的知名度,一边通过“黄页”挨家挨户地打电话上门推销。夏天,累了,他就在厂房里找一块空地,席地而睡。冬天,冷了,有时候跑业务会耽误吃饭的时间。就这样,听了他的故事,我决定嫁给这个肯吃苦耐劳的青年,因为他有着弋江儿女的拼搏精神。
2008年,我们结婚后住在白马小区,我每天乘坐16路公交车要花上四五十分钟时间才能到达医院工作。而老公每天也在马不停蹄地为公司的业务忙前跑后。2009年10月,在我待产前,家里添置了第一辆轿车:价值5万元的二手桑塔纳。
2010年,位于弋江区的安徽省芜湖高新技术产业园区正式升级为国家级高新技术产业开发区,引进了大量企业。这不但为当地解决了大量就业问题,也为白马的包装公司提供了大量的业务发展机遇,公司的业务开始慢慢红火起来。
然而,受到厂地面积和设备陈旧的制约,产能不够,限制了企业发展的脚步。就在他一筹莫展的时刻,国家开始实施扶持微小企业政策,白马拿到企业的第一笔贷款。有了资金的支持,2016年,公司搬进新厂房,并购置了新的现代化生产设备,产品质量大幅提高,公司员工也发展至五十余人,企业发展进入了一个全新的局面。
我的小家和老公企业的经历,不正是朝气蓬勃的弋江区人民幸福生活的一个小小的缩影吗?
王亚鸿 文 李陶 摄
呵呵,低调,低调!

围观 围观 沙发在哪里!!!

介是神马?!!

2万

论坛元老

QQ
楼主呀,,,您太有才了。。。

2万

论坛元老

QQ
没人回帖。。。我来个吧