爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 一份爱意满满的暑假“礼物”送给孩子们

张倩在给孩子们和家长讲解法律知识

7月8日,在三园小学的一间教室里,孩子们聚精会神地聆听着一堂讲座,时而惊叹,时而哈哈大笑,可见讲座内容深得“童心”。原来这是今年暑假正式开始前,汀棠街道司法所携手芜湖市三园小学,邀请社区律师走进校园,共同为孩子献上的一份假期的“礼物”。
当日,在三园小学一间教室设置的主会场,安徽润深律师事务所律师张倩作为主讲,精心制作了课件,文图结合,深入浅出,让孩子们与部分家长代表听得进、记得住、用得上。其他各年级各班级作为分会场通过校内传输设备收听收看。
记者了解到,暑假到来,孩子们将要暂时离开校园,为了孩子们有一个安全、健康、快乐的暑假,汀棠街道及街道司法所、三园小学精心策划打造了这次法治宣传进校园活动。活动就未成年人保护法宣讲,还有防溺水知识、疫情防控知识、外出安全注意、食品安全、禁毒宣传等尽在其中。特别是张倩律师结合未成年人普法特点,选择网红打赏危害宣传、未成年人压岁钱权属与监管支配关系等学生容易理解接受的内容进行宣讲,受到欢迎。
近年来,网络直播良莠不齐,一些网络直播只顾挣钱,甚至明知直播观众为未成年人,对其打赏也照收不误,殊不知这一行为不合法。张倩就用案例来解说,2020年2月,某公安分局接到事主报警,称自己的孩子给主播打赏被骗好几千元。经民警了解,事主11岁的女儿小允(化名)用手机上网给抖音主播多次打赏,共计8000余元。后在民警的帮助下,抖音平台将该笔打赏款项退还小允。
张倩表示,根据《民法典》相关法条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。对此,张倩还是提醒同学们,“即便如此,希望小朋友们上网时,不要轻信陌生人的话,切勿向陌生人转账、汇款、刷礼物等”。
此外,汀棠司法所及汀棠街道有关负责人还就未成年人保护、暑期安全与卫生等方面给孩子和家长做了情真意切的提醒。有家长就表示,“今天的内容非常实用,不但孩子们听得进去,我们成年人也听得津津有味”。
记者了解到,近年来汀棠街道司法所、汀棠街道办事处及所属社区在未成年人关怀与保护方面做了不少工作,每年都会邀请律师等专业人士走进社区、走进校园开展宣讲等活动。在汀棠街道司法所及汀棠街道、学校等共同努力下,这些工作也陆续取得成效,最明显的就是辖区校园几乎看不到校园欺凌等现象,孩子们也更加相互友爱。此外,辖区家长们也对未成年人保护有了更多认识,对打造和谐街道、和谐社区作出了贡献。
大江晚报记者 吴敏 文/摄
楼主呀,,,您太有才了。。。

2万

论坛元老

广告位,,坐下看看

我也顶起出售广告位

2万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

大人,此事必有蹊跷!

2万

论坛元老

QQ
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

2万

论坛元老

QQ
佩服佩服!

2万

论坛元老

QQ

2万

论坛元老

QQ
我只是路过,不发表意见