爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 教书育人无怨无悔 发挥余热关爱后辈

对于教龄40年、党龄35年的退休教师吴显君来说,“教育”这两个字在他的生命中分量极重。是“教育”改变了他的命运,让他从落后贫困的农村中学走了出来。也是“教育”,让他成为一名人民教师重新回到农村中学,用一生的不辞辛苦、教书育人帮助了更多的孩子改变命运,拥有更好的人生。“学校,是培养人才的地方,国家的发展离不开一代代有知识有文化的青年人的奋斗,我们要做的就是为国家培养更多的可用之才。”朴实的话语中,饱含一位老党员历久弥坚的初心。
近日,来自瑞阳小学品学兼优的小记者居瑄与记者一起,来到了老党员吴显君的家中。老党员拉着小记者的手,动情地讲述过去的故事,那些往事也触动着孩子的心。
“我们小时候家里很困难,能吃上一碗酱油拌饭就是幸福的事了,我当时是新义中学的首届学生,学校只有24个同学,23个男生1个女生,校舍是低矮平房,条件很差。”求学时吴显君成绩不错,中学毕业通过努力他考上了师专,后来又通过考试取得了专科学历,有了更好的前途,他却选择回到母校新义中学做一名人民教师,并光荣地加入了中国共产党。
“知识改变命运,这是我亲身体会到的,只有教育才能让更多孩子改变命运,选择做教师,我无怨无悔。”作为一名党员,年轻时的吴显君在教学中处处带头,常常晚上学习到深夜一两点,只为充实自己、提高教学水平。“白天上课,有时晚上还要花几个小时手刻油印试卷,为了节约纸张,我一张草稿纸都要先用铅笔演算题目,再用蓝色笔,最后用红色笔,让它充分发挥作用……”回想起那些艰苦的岁月,吴显君显得有些苦涩,而提到了自己教的学生有出息了,他的脸上又绽放了笑容。
“我们学校大部分孩子家庭条件都不好,但是他们很用功,我就让他们晚上放学迟些走,早上早些来,抽出时间给他们辅导功课。有的孩子后来考上了重点高中,现在很多人都有了自己的事业,过得很好。”退休后,有时候走在路上,遇到以前的学生,学生恭恭敬敬地鞠个躬,叫一声“恩师”,吴显君的心里既感动又有些遗憾,“我时常想,当时要是再多努力一些,就能培养更多的孩子,让他们有更好的出路。”
年轻时无怨无悔地教书育人,退休后吴显君也闲不住,他来到白马街道关工委工作,为困难学生争取助困金,为辖区群众宣讲党史,为街坊邻里做义务调解员,看到乱象他总要管一管,看到困难他总要帮一帮。“我们要珍惜今天的美好生活,作为一名党员,工作时要踏踏实实,生活中起模范带头作用,走到哪里都是一股正能量!”
采访结束后,吴显君拉起小记者居瑄的手,亲切地叮嘱她:“要树雄心、立大志,刻苦学习,为建设祖国贡献自己的一份力量。”小记者郑重地点头承诺。
大江晚报记者 顾娅

记者手记
忆苦才能惜甜

“虽然我退休了,拿着几千元退休金,儿子儿媳生活条件都很好,可就是掉了一粒黄豆,我都要捡起来嚼着吃掉。过去连自行车都不敢想,现在我也开上了汽车,如今的日子多好啊,这样的好是多少人奋斗牺牲得来的,真是来之不易,我们都要懂得珍惜。”采访中,吴老师的一席话让我久久不能忘。
那么多先辈前赴后继地奋斗、流血、牺牲,不就是为了中国的孩子能过上今天的好日子吗?作为教书育人一辈子的退休教师,吴老师看到崭新的教学楼拔地而起,学生的学习条件天翻地覆,他的心里有说不出的甜。他最希望的是让现在的孩子们多听听过去的红色故事,了解革命先辈的事迹。“年轻人只有知道曾经的苦,才能倍加珍惜今天的甜,继而立志继续努力奋斗,接好革命的班。”
大江晚报记者 顾娅

2万

论坛元老

啥玩应呀

鼎力支持!!

2万

论坛元老

QQ
元芳你怎么看?

2万

论坛元老

QQ
我只是路过,不发表意见

2万

论坛元老

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

2万

论坛元老

QQ
我是个凑数的。。。

看起来不错

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

2万

论坛元老

QQ
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。