爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 那个夏日的午后

小时候,我是哥哥的跟屁虫。哥哥从不喊我的名字,总是叫我“吃货”。
一天下午,哥哥带我去割草。路边的野草更是疯长,我光着脚丫走在草地上,软软的,像踩在一条绿色的地毯上。
哥哥的一双大眼睛左顾右盼,眼珠滴溜溜乱转:“吃货,咱今天不吃烤红薯和烤玉米了,咱去二沟看看有没有好吃的。”我点点头,紧跟在哥哥身后。我相信哥哥,他每一次总能找到可口的美味。再说了,在这个季节,就算几天不回家,也饿不着。

我们把草筐放到岸上,顺着沟边的野草往下滑。哥哥用眼瞅着水边的泥土,那眼神像极了一个猎人在搜寻猎物。哥哥只比我大三岁,但在我眼里,他就是大人,像老爸一样的大人,我觉得没有什么能难倒哥哥的。
“吃货,去把草筐拿来盛螃蟹。”
“啊?哥哥,这里有螃蟹啊?!”
我一边高兴地往岸上爬,一边惊讶地问哥哥。口水不自觉地流了下来。就在我拿着草筐,下来的时候,没想到脚被野草挂住了,险些摔倒,草筐叽里咕噜滚了下去,“扑通”一声落入水里。哥哥听到响声,吓了一跳,抬头望着呆呆的我,“你真是个吃货,啥也干不好,不要下来了,你就在上面等着吧。”哥哥一手拿一只螃蟹,没办法脱衣服,直接跳到水里,水很深,哥哥踩着水来到草筐边,把螃蟹扔进草筐,往上提着,一步一滑地爬到岸上。
哥哥穿着湿漉漉的衣服,领着我一直走到以前我们烤红薯的地方,他把衣服脱下来,搭在黄豆秧上面晾晒。我怯怯地望着哥哥生火,红红的火苗把哥哥那张生气的脸映得愈发红了。哥哥绷着脸,一眼都不看我。他又顺手从旁边那块红薯地里掏了几个红薯,放在螃蟹的周围倚着。不大一会,螃蟹的香味伴随着红薯的甜香弥漫在田野里。“吃货,过来。”哥哥喊我,声音中带着命令的口吻。我坐下来,哥哥把螃蟹都递给我:“虽然没有盐和醋蘸,味道应该还是不错的。”哥哥说完,捡起一个烧熟的红薯,往地上来回摔打了几下,慢慢剥去皮。我掀开螃蟹盖,也不管烫不烫,直接拿手抠出蟹黄塞进嘴里。过了一会,我好像想起什么似的:“哥哥,你咋不吃螃蟹?”
说着话,我又用手指抠了一疙瘩蟹黄,并有点不舍地伸向哥哥。
“吃货,你吃吧,我以前经常吃。”哥哥的声音轻柔了许多。
多年后,在一次醉酒后,哥哥突然眼睛通红地问我:“吃货,你记得当年我们在二沟吃螃蟹吗?”
这一声“吃货”是多么亲切,多么熟悉,哥哥已经很多年没有这么喊过我了。(黄廷付 文 李陶 摄)
我只是路过,不发表意见

2万

论坛元老

支持,楼下的跟上哈~

1万

论坛元老

沙发???

2万

论坛元老

求沙发

看起来好像不错的样子

为了三千积分!