爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 我的父亲

我的老家在江淮平原一个贫瘠的农村。上世纪四十年代时,那里经常连饭都吃不饱。很多老乡背井离乡,外出谋生。这其中,有一些人一直向南,来到了长江之畔的鱼米之乡——芜湖。当时的芜湖位居四大米市之首,徽商云集,经济繁荣,繁忙的运粮码头让我爷爷这些穷人看到了生存的希望。为了生活,我爷爷就在江边的码头出苦力,为南来北往的商船装卸粮食,俗称“扛大包”,尽管收入微薄,但总算能勉强填饱肚子。

由于我奶奶去世较早,我父亲13岁便随着爷爷在码头打零工,到了17岁就正式扛大包了。
是党让我的父亲和爷爷翻身做了主人,我父亲还进了交通运输公司工作。由于父亲积极工作,忠厚诚实,受到组织的信任和培养,并很快就入了党。
在我的记忆中,父亲是一个和蔼可亲、任劳任怨的人。为了工作,他整天忙忙碌碌,每天骑着一辆旧自行车上下班,起早贪黑地工作,把单位当成家,甚至连节假日也经常往单位跑。上世纪六十年代初期,父亲所在单位决定到周边农村开办农场,开荒种粮,并派我父亲带队,立即开赴农场。那个农场在芜湖远郊一个叫平山的地方。那里地势偏僻,交通闭塞,当时条件非常艰苦,每个月只能回家一趟。我父亲接到任务后,二话没说,背起行囊就出发了。
到了平山以后,我父亲带领职工们挥镐撅土,开荒种粮,手挖、肩挑,向荒山进军、向土地要粮,开展了一场轰轰烈烈的大生产运动。他们顶烈日、战严寒,风吹雨淋,吃的是杂粮、野菜,住的是简易的工棚。春播秋收,风里来雨里去,他们的开荒地不断增大,农作物也越种越多,在他们的辛勤耕耘下,每年收获还很可观,他们生产的大部分是杂粮:小麦、玉米、红薯、南瓜……他们开荒种粮不但要自给,每年还要为单位提供相当一部分粮食。
从我记事起,我们家就居住在两间平房里,简易的木头框架,泥巴土墙,房顶上铺着一层薄薄的小瓦。一到冬天,四壁钻风,寒气袭人。我母亲只得找来旧报纸和塑料布,将窗户和漏风的地方堵上,凑合着过冬。可当时,长期在基建部门工作的父亲,分管着建房和维修房屋,他却从未向任何人吐露自家的住房困难,或利用工作之便,将自家房子修理一下。这期间,房子造了一批又一批,许多职工分到了公房,而我父亲没有利用责权为自家弄一间。一直到了上世纪八十年代初,我家的房子经过几次洪涝灾害,已经岌岌可危,快要坍塌了,父亲单位领导得知后,才给我们家安置了两间简易的平房。
时光流逝,岁月如梭。一转眼,父亲已经离开我们快20年了,可他老人家的音容笑貌常常会浮现在我的眼前。在党的百岁华诞到来之际,我再一次想起我的父亲。父亲是在党的培养一下一步步成长起来的,他身上的这些往事是那个时代千百万个“党的人”的一个缩影。他们给我们下一代留下了一笔丰厚珍贵的精神遗产!(梁春霞 文 李昊天 摄)

2万

论坛元老

QQ
啥玩应呀

楼猪V5啊

我了个去,顶了

这么强,支持楼主,佩服

2万

论坛元老

QQ
秀起来~

2万

论坛元老

QQ
看起来不错

2万

论坛元老

前排顶,很好!

2万

论坛元老

QQ
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

2万

论坛元老

QQ
非常好,顶一下