爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 致35岁的自己

今年我已经35岁了。最近拍了个证件照,发现照片中的我俨然已是中年人。谁也抵不过岁月的无情。一边是回不了的过去,一边是还没到的未来。
作为一名80后,我小有个性和浪漫主义情怀,难免和一些世俗格格不入。太有个性的人,活得反而痛苦。我的高中岁月是在繁昌一中度过的,那段时间是不太开心的回忆:从小镇来的我独自来到这所小县城里的最高学府求学,不易适应,心情难免压抑。现在我闭上眼总会想起一个女孩求学的孤独身影。性格内向的我,不太善于和同学交流,也不是喜欢游玩交际的人,所以朋友不多,遇事总是一个人比较偏激的思考;在学习上我也是平平淡淡,没有特别的精彩。高考中,我也没能考上理想中的大学。

2007年大学毕业后,我独自一人去上海奋斗,想在我喜欢的这座城市里开开眼界。当时,我天真地觉得自己的未来就应该在上海。然而身为女孩,总是让家人更多的不放心。就这样2009年我又回到了家乡,在家乡我陆陆续续体验过不少工作,我做过助理、老师、社区工作者,还有村干部等工作。期间我辗转腾挪了不少地方,也会有跳槽。但人生没有白走的路,经历了不同的工作和角色的体验,都很有意义,也进一步增长了我的阅历。在这个不大的小城里,很多地方都留下了我奋斗的身影。有时也挺佩服工作中的自己开始变得外向,让自己不再那么封闭、不那么内向敏感,开始慢慢自信起来。
在生活中,我的角色是女儿、是妻子,也是两个孩子的母亲。比较遗憾的是作为那一代的独生子女,我没有兄弟姐妹,导致现在的回忆里都是我一个人独自成长,没有同辈的呵护,所有喜怒哀乐,特别是青春叛逆的冲动莽撞都是自己来扛。现在小时候的回忆没有可以共同经历分享的人。在人生的变化和适应期,我的精神上难免孤独。和父母代沟较大,为了不给孩子也体验我自己的遗憾,不想让女儿和我当初那般孤独的成长,我决心生了二胎,就这样二娃来了。我希望两个孩子能互相陪伴,共同成长,孩子们的青春时代能比我幸福、温暖。
然而,孤独是人生的常态,所有人都只能陪你一段路,而我们也只能尽量减轻这份孤单。其实人生苦累点没什么的,精神上的支撑,手足的情感连接,在孩子成长过程中十分重要。日后回忆起来,更珍贵的也正是共同克服困难的时光。
岁月匆匆,作为一名80后,我已不年轻,斟酌许久,完成这篇小文。活着不只是活着本身,总要思考点什么。也是为了让我的孩子们日后了解到妈妈是这样的一个人,有过这些经历。因为这些经历而变成现在这样一个人。你们的妈妈算是个有趣的人生玩家!虽然平凡但不平庸,那年80后的独生子女,也有过属于她自己的高光时刻。(姚卓林 文 李陶 摄)

2万

论坛元老

QQ
撸过

珍爱生命,果断回帖。

2万

论坛元老

QQ
前排顶,很好!

1万

论坛元老

QQ
楼下的接上

2万

论坛元老

QQ
非常好,顶一下

1万

论坛元老

QQ
无论是不是沙发都得回复下

2万

论坛元老

QQ
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

2万

论坛元老

QQ
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

大人,此事必有蹊跷!