爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 推进乡村振兴 评选“最美农房”

今年以来,芜湖市住建局通过“寻美、画美、评美、推美”四个步骤开展了“最美农房”评选,近日评选结果出炉,此项工作将进一步强化引导农房建设风貌,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进芜湖乡村振兴。
为提高农村住房建设品质,改善农民居住条件,市住建局在“最美农房”评选活动中,首先开展“寻美”。由各县(市)区、开发区聘请有技术实力的设计团队深入走访我市各大乡村,寻找出现有的结构合理、外貌美观的农村住房;而后,由专业设计团队结合当地地形地貌等因素进行“画美”,在这些农房的原有基础上进行优化和完善,初步形成农房设计图;在“评美”阶段,采用“自下而上”的理念,通过各种渠道广泛征求当地农户、镇村干部、乡贤代表、“两代表一委员”的意见,最终由各县(市)区、开发区评选出本区域的“最美农房”设计图并编印成集,同时选优向市住建局报送。
目前市住建局已对各县(市)区、开发区报送的“最美农房”设计图再次优中选特,邀请知名专家从房屋功能布局、节约经济、建筑风格、节能节材、和谐关系等几个方面进行评选,结合网络投票方式,挑选出最具乡村特色的“最美农房”设计图入册。最后就是“推美”,市住建局将联合农业农村部门和自规部门开展图集推广应用,将这些“芜湖味道”十足的农房设计图集免费提供给农户予以建房指导。今后,农民新建住房原则上就参照评选出的市、县两级“最美农房”图集进行建设。
“推广农房设计方案,将更好地引导我市农民建房,高质量推进乡村振兴。”市住建局相关负责人表示,农房风貌是地域文化的重要载体,也是乡村特色的重要组成部分,农房质量更是增强农民群众的获得感、幸福感、安全感的重要因素。推荐设计方案基本遵循了适用、经济、安全、美观和节地、节能、节材的原则,合理融入区域特色元素,尊重自然肌理和民俗民风,在保留传统、传承文化中塑造特色,留住乡愁。
大江晚报记者 李贾

2万

论坛元老

QQ
楼下的接上

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

在撸一遍。。。

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

2万

论坛元老

QQ
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

站位支持

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊