爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 染血药罐讲述红色往事

编者的话:革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。鼓角铮鸣虽已远去,历史却不能被遗忘。今天是党的百岁生日,本报特别推出策划“见证”,了解这些革命文物背后的故事,重温一段段难忘的峥嵘岁月,让我们从中汲取继续前进的智慧和力量,扎扎实实走好脚下的每一步。
名称:旧式药罐
年代:20世纪30年代左右
收藏地点:王稼祥纪念园
我是一只陈年药罐,出生在20世纪30年代的上海。
我一生最值得骄傲的过往,就是在我党的杰出领导人王稼祥被伤痛折磨时为其服务过。
在那个战火纷飞的革命年代,生与死的斗争每天都在上演。我的主人是上海地下党周文、郑育之夫妇。1937年3月,主人带着我到了上海汾阳路64弄5号,这栋三层楼房的三楼住着准备前往苏联治伤、途经上海的王稼祥。
当时,王稼祥的伤很重,伤在腹部,弹片还留在身上。在上海暂住期间,他的伤口需要经常换药。为了防止外界闻到药味,经郑育之安排,王稼祥每天在身上喷些香水,在头上抹些香油。换洗伤口用的棉花球、纱布和绷带,每隔两三天需要在锅中消毒,这个工作是由郑育之在夜深人静时悄悄完成的,每次换下来的棉花纱布,也是由她偷偷地用小包包好后送出去处理掉。
从他们的交谈中,我了解到王稼祥受伤的经过:1933年4月,中央红军取得了第四次反“围剿”的重大胜利后,王稼祥与朱德、周恩来等人在江西省乐安县古岗村召开重要会议时,骤然响起防空号,几架敌机对作为会场的祠堂滥施轰炸,王稼祥迅速组织同志们进行疏散、隐蔽。天空中的敌机开始扫射了,急得周恩来高声连连叫道:“稼祥,卧倒!快卧倒!”而王稼祥却忘我地送走最后一批同志,正准备转身隐蔽时,一颗炸弹在不远处爆炸了,他不幸身负重伤,倒在血泊之中。
王稼祥负伤后,经检查,他的腹部有多块炸弹碎片,他忍着剧痛,让电动磁铁吸出弹片,而一些留在身体深处的碎片仍无法取出。在周恩来的亲自安排下,他被送往瑞金后方医院治疗。会诊大夫王斌回忆说:“伤势不轻,弹片从腹部右下处进去,把升结肠打穿了,弹片嵌在右肠骨窝上,升结肠穿孔感染,可能会发生弥漫性腹膜炎,按常规必须在负伤后6小时内手术。”而当时没有X光机,弄不清残留弹片的位置情况。而主治医师因情况不太明,也不同意手术,选择采取保守治疗。
后来,辗转弄来了X光机,医生在没有麻药的情况下给他动了十几个小时的手术,手术结束后,战士们都称他胜过古代的关公刮骨疗毒。之后在过雪山、爬草地的过程中,王稼祥的腹部伤口溃烂,一直流脓,但他仍然以顽强的毅力走完了二万五千里长征。由于战争环境和医药条件的困难,王稼祥的伤未能完全治愈,给他带来了终身痛苦的后遗症。
我至今清晰地记得,那些染血的纱布散发出的血腥味。在服务王稼祥同志的一百多天里,我看到他忍着伤痛依旧坚持读书看报,了解抗日民族统一战线的形势,研究党的政策。在1937年6月16日,即将动身离沪赴苏治病前,他给中央写了一封长信,谈了他深入思考的“中国民族统一战线的特点与前途”,“国民党南京政府政策之顾忌与为民主的斗争问题”。这就是如今的重要文献《关于抗日民族统一战线的政策问题给中央的建议信》。
此后,郑育之将我在妥善保存了半个世纪之后,在1986年8月王稼祥诞辰八十周年的前夕,将我捐赠给了位于安徽芜湖的王稼祥纪念园。
28岁负伤,在此后的40年里,王稼祥忍着伤痛坚持为中国人民的解放事业和社会主义事业奋斗不息,我很荣幸成为历史的见证。
大江晚报记者 顾娅 文 许诚 摄
站位支持

2万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

前排顶,很好!

我只是路过,不发表意见

2万

论坛元老

QQ
啥玩应呀

2万