爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 忠于信仰跟党前行 脚踏实地与民同心

时光如箭,岁月如梭,2020年,我有幸在南陵县许镇村学习了一个完整年度的基层工作经验,在挂职过程中,我与基层干部群众面对面交流、心与心接触,有了亲身的工作经历和真切的工作感悟,其中,群众给我的印象最深、震撼最大、感悟最多。
新冠肺炎疫情发生后,我在疫情防控一线连续工作一个多月,积极参与到疫情防控和复工复产工作中。在此期间,我始终团结群众、发动群众、依靠群众,统筹协调两个小区的卡点执勤和群众志愿者招募工作。依然记得疫情防控严峻时期,小区微信群里充满了“豪言壮语”:“已经登记十多天了,怎么还没有安排值班呢?”“我和老头都不上班,随时听候安排”“明天如果没有志愿者,我可以继续。”
人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。在许镇村村民的身上,我看到了“抗疫精神”中“举国同心”的现实写照,而且这“精神”,可以溯源,更能传至未来。
以“汛”为令,闻“汛”而动,经过长达一个多月的疫情防控磨炼后,我又与村干部一道,站在了防汛一线的战场上。
因为出生在北方平原旱地地区,虽然到村工作后主动交流学习防汛细节,但终究从没有防汛实践经验,初上圩堤时,对自己的防汛工作能力也有忐忑心情。因此,在工作初期,在休息间隙、巡堤过程中,我坚持向基层干部学习、向老党员学习、向群众学习,主动交流谈心提问题。
功夫不负有心人,我很快熟悉了防汛工作,有效履行了防汛指挥站成员的岗位职责,很好发挥了“1+N”(1名村干部+N名村民)工作机制中“1”的作用,在遇到险情时,能够有条不紊地带头冲锋一线,走最难走的路线,啃最难啃的骨头,成长为了一名被同事群众们戏称为“行家”级别的“巡埂队队长”。经过全面动员、迅速行动、科学部署、戮力同心,在我村责任段内无一重大汛情发生,无一人员伤亡。
一年的基层工作匆匆结束,我深刻地感受到,只要我们时刻把党放在心中,忠实践行党的初心使命,在基层脚踏实地地开展工作,就一定能够得到基层干部群众认可。
基层如熔炉,最能炼金石。我将认真梳理此次锻炼的经历、经验,将宝贵的基层实践转化为未来工作的工具、手册、依据,以“信仰坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,不断提高“七种能力”,以更优异的工作业绩庆祝建党100周年。
崔力勃

2万

论坛元老

QQ
支持,赞一个

2万

论坛元老

路过

2万

论坛元老

QQ
非常好,顶一下

2万

论坛元老

QQ
撸过

2万

论坛元老

QQ
呵呵。。。

高手云集 果断围观

2万

论坛元老

QQ
前排顶,很好!

2万

论坛元老

QQ
看起来不错

2万

论坛元老

QQ
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!