爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖社区] 生活不富精神富 孤寡老人无私奉献社区公益

今年63岁的姜启长是王家巷社区居民,虽然是一名经济不宽裕的孤寡老人,但是他依然有一颗热忱的公益心,他主动关注环境整治,积极配合城管工作人员做好环保事业,他还是一名垃圾分类督导员,他的座右铭是“我是一名学雷锋志愿者,虽然生活并不富裕,但我愿意象一支蜡烛一样,在我力所能及的时候燃烧自己,让雷锋精神的光芒照亮我的余生”。
姜启长同志是王家巷社区环保志愿者队伍中的一名佼佼者,他积极热心环保事业,在社区群众中广泛宣传环保知识,组织践行环保工作,在宣传环保理念、创造宜居环境等诸多方面发挥着积极作用。平日里,姜启长始终把“清洁、保护环境,绿化、美化家园”作为环保工作的重要内容,他坚持立足社区,积极配合城管工作人员参加社区义务清理活动,广泛向周遭邻里宣传环保理念。他常说,环保工作最能达到效果的就是从自身的生活做起,从一点一滴的小事儿做起。
社区城管工作人员组织卫生死角清理工作,他不畏劳累,积极响应;平日闲暇,他手持小铲,清理楼道内、墙面上的野广告。就是这样,他用自己的实际行动呼吁更多的人增强环保意识,影响更多的人成为环境保护的践行者。无论刮风下雨,酷暑严寒,总能看见他在小区内清理小广告的身影,弯着腰、弓着背,默默无闻的工作着,他积极协助社区城管工作人员在辖区主要干道、路口组织开展巡逻工作,不但减少了环境污染、避免了火灾隐患,还确保了节日期间社区的和谐平安。
为了使小区内有良好的治安环境,他从来不计较个人得失,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,发现情况就立即通知社区城管工作人员。从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影,替邻居锁上没锁好的门;领着居民清洁打扫楼道,热心不识路的群众带路,发现社区内有卫生死角和垃圾就主动去清理。这里发生的大大小小事情似乎都逃不过他那双小小的眼睛,经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到居委会。在创建全国文明城市期间,他义不容辞的参加到这项活动中,积极参与创建活动,挨家挨户派发宣传资料,协助举办各种宣传活动,他还经常组织发动楼内的居民洗楼梯,看到有人随手丢垃圾就前去提醒人家要讲文明,创文明城市人人有责等。
在创建工作中,他全力以赴地工作着,多少次,他劝阻群众不乱丢乱放垃圾时,多少次,他向居民宣传文明创建、城市面貌的重要性时,遭到个别群众的不理解,他都不厌其烦的向居民宣传创建的深远意义。他深深知道,作为一名志愿者,服务群众不应该是句空话,而要落实到具体行动上。
芜湖市2019年启动垃圾分类,王家巷社区开展了积极宣传,姜启长得知后及时响应,而且还认真学习垃圾分类知识,并成为了王家巷社区城管垃圾分类督导员,刚走上工作岗位,很多人对他的工作并不理解,他总是笑脸相迎,亲自动手,以言行感染人,只要在他工作时间内来投放垃圾的居民都会听到他温暖的问候:“您好,请您垃圾分类。”
他还主动上门入户,发放垃圾分类宣传手册,向居民们宣传垃圾分类知识。即便如此,还是有些许居民不愿意配合督导员的工作,特别是小区门口的小饭店,他们把塑料瓶、饮料瓶和厨余垃圾一起全部丢在一个垃圾桶内,他便主动在饭店里帮忙,把分类好的垃圾放到垃圾桶,就这样门口的饭店也逐渐配合姜启长做好垃圾分类的工作。姜启长说:“一大早上班,我就把昨晚扔进垃圾桶里的垃圾全部倒出来重新进行分类,居民们进进出出看到我在做这些事情,渐渐地耳濡目染,也加入到了垃圾分类的队伍里。”
这些感人的事迹只是姜启长全身心投入志愿服务,任劳任怨工作的一抹缩影,他的感人事例还有很多,但他总说:“我很平凡,我只是做了自己应该做的一些小事”。(袁莉)

1万

论坛元老

QQ
啥玩应呀

占坑编辑ing

1万

论坛元老

QQ
LZ是天才,坚定完毕

1万

论坛元老

QQ