爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖要闻] 过年了,我们回家了

一家三口回芜过年

中国农历春节,到处洋溢着家的味道。对很多人来说,春节,是一家人相聚团圆的日子,每到这个时候,客居他乡的游子们就会在期盼中踏上回家的路。随着春节的临近,在外工作和打工的芜湖人,也陆续踏上回家的旅程。昨天,在芜湖火车站出站口,记者看到了翘首以盼等待女儿出站的母亲、拎着大包小包行李急切回家看孙子的老夫妻,一下车就把孙女抱在怀里的爷爷,还有久别重逢的小情侣……
“终于见到女友了”
昨天上午10点25分,杨海超快速地刷票出站,丢下行李,紧紧抱住了等候许久的女友。“对我来说,这可能是最长的27个小时了。”杨海超和女友谷云都是芜湖人,“我在内蒙古上大学,女友在芜湖上大学,这是我开学后第一次回来,也是我们第一次见面。”杨海超此时还是有点小激动,“提前抢票,一放假立刻往火车站跑,就想快点回家。”
“2019年,对我们来说是非常重要的一年,考上大学,确定恋爱关系,开启了另一种生活。”对于女友,杨海超还是有着满满歉意,“刚恋爱就异地,挺对不住她的,春节期间,尽量多陪陪她。”新的一年,杨海超希望家人身体健康,自己和谷云能够学习进步。“下学期,我要学会吉他,暑假的时候,弹奏她最爱的曲子。”采访中,杨海超一直没有松开谷云的手。
“回家就能见着孙子了”
今年66岁的张荣泉是芜湖县人,“我在镇江打工,今年坐动车回来的”。张荣泉带着大包小包和几个工友一起从出站口往外走。“放假,回家过年了。”张荣泉开心地说:“马上就去坐汽车,回家就能看到我孙子了。”虽然搭高铁从镇江到芜湖只要1个多小时,但是出去打工大半年,因为工期紧张,他一次都没回过家。
“老伴没有和我一起出去,在家带孙子呢。”过去都是和老伴一起外出打工,自从孙子出生后,张荣泉就一个人外出。“孙子今年才两岁,儿子儿媳妇也要上班。”张荣泉说,一个人离开家乡,肯定是有点孤单。“不过,我们几个工友同村的,都在一个工地上,平时也能聊聊天。” 张荣泉边和记者说着,一边急切地往电梯口走去。“来不及了,一家人都等着我回家呢,老伴还做了我最爱的咸鱼烧肉。”
“孙女,爷爷抱抱”
昨天上午10点15分,在芜湖火车站出站口处,许蓉正踮着脚往里看,爱人抱着刚会走路的女儿站在身旁。“我在等我爸出站呢,他在外地打工,今天回来,今年就在我家过年了。”此时,出站口处人渐渐的多了起来,许蓉突然挥起手,大声地喊着。不远处的许开运小跑着出了站,来不及打招呼,就从许蓉老公手里接过了孙女。“孙女,爷爷抱抱,想爷爷了吧?”
“我们现在住在鸠江区,我爸出去打工,一年也就回来两三次。”许蓉说,因为天气比较冷,就早早地来到车站,开车接父亲回家。“转了两次车,站了几个小时,虽然很辛苦,但是到家了,感觉再辛苦都值了。”许开运一只手抱着小孙女,一只手从口袋里拿出给孙女准备的巧克力,一家四口笑嘻嘻地往停车场走去。
“丫头,妈带你去吃好吃的”
“丫头,这里这里!”昨天上午9点40分左右,周芳就到达了芜湖火车站出站口。“女儿坐的火车10点多到,这不是怕路上耽误时间,就早点来等她。”周芳的女儿去年考上了北京的一所大学。“国庆节回来了一趟,三个月了,这是她离家时间最长的一次。”周芳说,爱人本来也打算请假来接女儿的,可是临时有事走不开。“想,当然想,虽然经常视频,但是感觉不一样。”周芳笑着说,这离女儿回家的日子越近,离春节越近,就越想。
10点06分,周芳的女儿胡雅文走出了出站口,给等候许久的周芳一个热情的拥抱。“丫头,走,妈带你去吃好吃的。”胡雅文在北京上学,每次和父母视频,都说万分想念家乡的美食。“我要去吃麻辣烫、小笼包,晚上还要去吃大排档。”胡雅文挽着妈妈的胳膊,一路走一路说着。
大江晚报记者 汤荣汛 实习生 湛宗荣 文 记者 许诚 摄

1万

论坛元老

QQ
向楼主学习

珍爱生命,果断回帖。

1万

论坛元老

QQ
前排支持下

1万

论坛元老