爱芜湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

[芜湖评论] 年龄不是拒绝新事物的理由

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
AI、VR、5G、区块链……这些当下最火的科技词汇,在很多老年朋友看来,也许有些一头雾水。生活中,我们常见到老人们在面对新技术、新事物时一筹莫展,他们把陷入这样的困境归结为自己的年龄所致。信息时代给人们生活带来巨大红利,老人不应成为其中的例外。
对新事物毫无求知欲望,前辈对后辈总是看不惯,动辄称某一代人是没有希望的一代,形成这样的观点,一方面是隔代人之间思想观念和生活阅历的差异使然,另一方面也是年长者自我更新能力下降的表现。自我更新能力的失去或下降,是人开始衰老的重要表征。之于生理机能方面,这是不可抗拒的自然规律。而对于精神层面,我们其实有得一搏。
人上了一定岁数,对新鲜事物的接受程度会出现下降。首先是没那么好奇了,其实是钻研的劲头没有了。为什么?一方面是生理机能的下降,在完成日常工作生活之外,精力不足以投入到那些费神耗时的事情上。另一方面,对新科技了解有限,在尝试使用它们时经常遇阻受挫,由此生出厌倦情绪。此外,因为对新科技不够了解,未知产生恐惧,担心自己在使用它们时出现不可控的风险。所以,很多岁数大的朋友,对新科技干脆敬而远之。
然而,技术革新的脚步越来越快,在信息涌动的浪潮中,“鸵鸟思想”只会让人固步自封,作茧自缚。在当下时代,年长的朋友们,需要卸下暮气沉沉的精神外衣,在思想观念上敞开怀抱。在生活中,突破内心的桎梏,保持好奇,敢于尝试。怎么尝试?兴趣,是让人可以持续投入的重要因素。老年朋友们可以在自己感兴趣的方面,尝试接触科技带来的便利。一步步地学习和探索自己感兴趣的数码产品、电脑软件,并进一步借助互联网,争取找到如鱼得水的感觉。
年龄大,不是拒绝新事物的理由。相反,因为头脑成熟,在乱花迷眼时,可以去芜存菁,看得更清。我们希望,年长的朋友们可以与年轻人一道,登上飞驰的时代列车,共享科技发展的成果,感受科技不断带给人类的惊喜。
主持人:邬杨
微信公众号:dajiangsay
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
路过

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

1万

论坛元老

QQ
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我了个去,顶了

发表于 4 天前 | 显示全部楼层